Нажмите Enter для поиска, Esc для отмены

СОЗДАНИЕ ЛИНИЙ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ С ПРИВЛЕЧЕНИЕМ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ПЛАЗМЫ THINOPIRUM INTERMEDIUM

СОЗДАНИЕ ЛИНИЙ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ С ПРИВЛЕЧЕНИЕМ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ПЛАЗМЫ THINOPIRUM INTERMEDIUM

Учреждение

1 Институт растениеводства им. В.Я. Юрьева НААН 2 Селекционно-генетический институт – Национальний центр семеноведения и сортоизучения НААН

Раздел

Источники и доноры

Аннотация

Введение. Пырей обыкновенный Thinopyrum intermedium (Host) Barkworth & D.R. Dewey, считается перспективным видом благодаря легкости обмолота и уборки, относительной крупнозерности, устойчивости к осыпанию и полеганию. Th. intermedium по показателям питательности сходен с пшеницей и обладает генами, которые при гибридизации с пшеницей улучшают хлебопекарные свойства муки. Кроме того, имеется много доказательств того, что гибридизация Th. intermedium с пшеницей – это эффективный способ переноса в культурную пшеницу устойчивости к грибковым заболеваниям – бурой листовой, стеблевой и желтой ржавчинам, а также к мучнистой росе. Имееются также данные, что Th. intermedium устойчив к вирусу мозаики пшеницы, вирусу полосатой мозаики пшеницы и его переносчику клещу Aceria tosichella, вирусу желтой карликовости ячменя, выпреванию, фузариозу, ризоктониозу, глазковой пятнистости злаков. Эти гены, переданные пшенице, способствуют увеличению урожайности и зимостойкости во время действия стрессовых факторов окружающей среды. Результаты гибридизации Th. intermedium с пшеницей были описаны в литературе. Эфективним путем переноса генов от пырея в пшеницу является использование в качестве «мостика» амфидиплоида, в котором объединены геномы обоих растений. Основываясь на этой информации, целью нашей работы было оценить перспективность скрещивания пшеницы мягкой озимой с амфидиплоидом  (АД) пшеница мягкая–Th. intermedium UA0500064 для создания пшеничних линий с улучшенным качеством зерна.

Материалы, методы и условия исследования. Полевые эксперименты проводились на опытных участках Института растениеводства им. В.Я. Юрьева НААН в 2010-2015 годах. Почва - чернозем. Гибридные комбинации были получены путем скрещивания сортов озимой пшеницы Лютица и Гордовита, выведенных в Институте растениеводства им. В.Я. Юрьева, с образцом АД UA0500064. Содержание белка определяли методом Кьельдаля. Спектры глиадинов изучали с помощью электрофореза в полиакриламидном геле в кислой среде. Технологическая и хлебопекарная оценка зерна и муки интрогрессивных форм озимой мягкой пшеницы была проведена по общепринятым методикам.

Результаты и обсуждение. В статье описываются линии поколений F5 и F8, полученные в результате скрещивания сортов пшеницы мягкой озимой, соответственно, Лютица и Гордовита с АД UA0500064. Наличие интрогрессий было подтверждено молекулярными маркерами — запасными белками эндосперма глиадинами, спектры которых были проанализированы с помощью электрофореза в полиакриламидном геле. Представлены трехлетние (2013-2015) средние данные по технологическим и хлебопекарным качествам интрогрессивных линий пшеницы мягкой озимой, созданных на основе АД UA0500064. По твердости зерна, содержанию клейковины и белка в зерне исследуемых линий мы можем отнести их к пшеницам-филлерам, но по показателям качества клейковины, силы муки, объемного выхода хлеба из 100 г муки и общей хлебопекарной оценки они принадлежат к улучшителям, что указывает на отсутствие прямой зависимости между содержанием белка и качеством муки и хлеба, и что целесообразно анализировать состав белков клейковины.

 

Выводы. С участием АД UA0500064 созданы интрогрессивные линии с улучшенными показателями качества зерна, которые  рекомендуется использовать в качестве исходного материала для селекции пшеницы озимой хлебопекарного направления. 

Введение. Пырей обыкновенный Thinopyrum intermedium (Host) Barkworth & D.R. Dewey, считается перспективным видом благодаря легкости обмолота и уборки, относительной крупнозерности, устойчивости к осыпанию и полеганию. Th. intermedium по показателям питательности сходен с пшеницей и обладает генами, которые при гибридизации с пшеницей улучшают хлебопекарные свойства муки. Кроме того, имеется много доказательств того, что гибридизация Th. intermedium с пшеницей – это эффективный способ переноса в культурную пшеницу устойчивости к грибковым заболеваниям – бурой листовой, стеблевой и желтой ржавчинам, а также к мучнистой росе. Имееются также данные, что Th. intermedium устойчив к вирусу мозаики пшеницы, вирусу полосатой мозаики пшеницы и его переносчику клещу Aceria tosichella, вирусу желтой карликовости ячменя, выпреванию, фузариозу, ризоктониозу, глазковой пятнистости злаков. Эти гены, переданные пшенице, способствуют увеличению урожайности и зимостойкости во время действия стрессовых факторов окружающей среды. Результаты гибридизации Th. intermedium с пшеницей были описаны в литературе. Эфективним путем переноса генов от пырея в пшеницу является использование в качестве «мостика» амфидиплоида, в котором объединены геномы обоих растений. Основываясь на этой информации, целью нашей работы было оценить перспективность скрещивания пшеницы мягкой озимой с амфидиплоидом  (АД) пшеница мягкая–Th. intermedium UA0500064 для создания пшеничних линий с улучшенным качеством зерна.

Материалы, методы и условия исследования. Полевые эксперименты проводились на опытных участках Института растениеводства им. В.Я. Юрьева НААН в 2010-2015 годах. Почва - чернозем. Гибридные комбинации были получены путем скрещивания сортов озимой пшеницы Лютица и Гордовита, выведенных в Институте растениеводства им. В.Я. Юрьева, с образцом АД UA0500064. Содержание белка определяли методом Кьельдаля. Спектры глиадинов изучали с помощью электрофореза в полиакриламидном геле в кислой среде. Технологическая и хлебопекарная оценка зерна и муки интрогрессивных форм озимой мягкой пшеницы была проведена по общепринятым методикам.

Результаты и обсуждение. В статье описываются линии поколений F5 и F8, полученные в результате скрещивания сортов пшеницы мягкой озимой, соответственно, Лютица и Гордовита с АД UA0500064. Наличие интрогрессий было подтверждено молекулярными маркерами — запасными белками эндосперма глиадинами, спектры которых были проанализированы с помощью электрофореза в полиакриламидном геле. Представлены трехлетние (2013-2015) средние данные по технологическим и хлебопекарным качествам интрогрессивных линий пшеницы мягкой озимой, созданных на основе АД UA0500064. По твердости зерна, содержанию клейковины и белка в зерне исследуемых линий мы можем отнести их к пшеницам-филлерам, но по показателям качества клейковины, силы муки, объемного выхода хлеба из 100 г муки и общей хлебопекарной оценки они принадлежат к улучшителям, что указывает на отсутствие прямой зависимости между содержанием белка и качеством муки и хлеба, и что целесообразно анализировать состав белков клейковины.

Выводы. С участием АД UA0500064 созданы интрогрессивные линии с улучшенными показателями качества зерна, которые  рекомендуется использовать в качестве исходного материала для селекции пшеницы озимой хлебопекарного направления. 

Ключевые слова

пшеница, амфидиплоид, Thinopyrum intermedium, глиадин, хлебопекарная оценка, технологические качества, межвидовая гибридизация