Нажмите Enter для поиска, Esc для отмены

ПРИЗНАКОВАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ЛЬНА ПО УСТОЙЧИВОСТИ К ФУЗАРИОЗУ И АНТРАКНОЗУ – ИСТОЧНИК ИСХОДНОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ

ПРИЗНАКОВАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ЛЬНА ПО УСТОЙЧИВОСТИ К ФУЗАРИОЗУ И АНТРАКНОЗУ – ИСТОЧНИК ИСХОДНОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ

Учреждение

Институт лубяных культур НААН

Раздел

Источники и доноры

Аннотация

Цель. Целью исследований является поиск и интродукция образцов с последующим их изучением по комплексу ценных хозяйственных признаков и создание рабочей признаковой коллекции льна-долгунца на основе иммунологического мониторинга устойчивости коллекционных образцов в условиях комплексного инфекционного фона.

Материалы и методы. Исследования проведены в инфекционно-провокационном питомнике на поле Института лубяных культур в 1983-2012 гг. согласно руководствам: «Методические указания по фитопатологической оценке устойчивости селекционного материала льна-долгунца к фузариозу» и «Методические указания по фитопатологической оценке устойчивости льна-долгунца к болезням».

Результаты и обсуждение. Работа по изучению устойчивости коллекционного материала к болезням льна в институте лубяных культур начата в 1983 году. Ежегодно в условиях инфекционно-провокационного фона по данному признаку изучается больше 400 образцов. По результатам исследований 1983-2012 гг. сформирована рабочая признаковая коллекция льна по устойчивости к фузариозу и антракнозу, которая включает 218 образцов. Все образцы занесены в базу паспортных данных, а 45 образцов включены в базу данных родословных. Исследованные образцы льна имеют происхождение из 27 стран мира. Наибольшее количество представлено образцами из России – 60, Украины – 38, Беларуси – 24, Китая – 13, Нидерландов и Франции –  по 11, Чехии – 10 шт. Основное количество образцов коллекции имеет высокую устойчивость к фузариозу. Это образцы из России – 41 шт., Украины – 15, Беларуси – 13, Чехии – 7, Франции – 7 и Нидерландов – 7. Образцы с устойчивостью к антракнозу имеют происхождение из 15 стран. Среди исследованного коллекционного материала выделены образцы с групповой устойчивостью к фузариозу и антракнозу: ЛКС-7 из Украины, Luna из Польши, Simphonia из Франции, Г 1074, Томский местный, Рыбинский местный (UF0400836) из России, Ottava 7708 (UF0400700) из Канады.

Выводы. В результате научно-исследовательской работы изучения устойчивости коллекционного материала к фузариозу и антранкозу в условиях комплексного инфекционно-провокационного питомника выделено сорта-эталоны с разным уровнем проявления признаков, сформировано и зарегистрировано рабочую признаковую коллекцию льна по устойчивости к фузариозу и антракнозу. Выделено семь образцов с групповой устойчивостью к фузариозу и антракнозу.

Ключевые слова

лен-долгунец, устойчивость к болезням, фузариоз, антракноз, сорта-эталоны, признаковая коллекция