Нажмите Enter для поиска, Esc для отмены

PЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ ГЕНОФОНДА ФИСТАШКИ НАСТОЯЩЕЙ (PISTACIA VERA L.) В AЗЕРБАЙДЖАНЕ

PЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ ГЕНОФОНДА ФИСТАШКИ НАСТОЯЩЕЙ (PISTACIA VERA L.) В AЗЕРБАЙДЖАНЕ

Учреждение

Раздел

Источники и доноры

Аннотация

В результате обследования насаждений фисташки настоящей на Апшеронском полуострове выявлено разнообразие форм по морфологическим, биологическим и хозяйственным признакам. Характерные особенности климата Азербайджана благоприятствуют успешному выращиванию фисташки. Несмотря на засухоустойчивость, для получения устойчивых урожаев фисташки нужно надёжное снабжение плантаций ирригационной водой, в качестве которой можно использовать соленую воду. Для закладки новых садов необходимо заготавливать материал с плюсовых деревьев с весом сухих орехов не менее 0,8 г, а вскрываемостью не ниже 70%. В качестве подвоя при закладке садов в сухих условиях должна использоваться фисташка настоящая, в более влажных местах – кевовое дерево (Pistacia atlantica subsp. mutica (Fisch. et C.A.Mey.Rech. F.). По результатам многолетней комплексной оценки отобранных форм по хозяйственно-биологическим признакам наиболее ценными оказались три образца, которые рекомендуются для передачи в государственное сортоиспытание: А – 14/85  (Нарындж), А – 17/85 (Ханум), А – 32/85 (Парвин). В семенах всех перспективных форм в среднем содержится 56-58% жира, 4,3-7% сахаров и 11-15% белка, что отвечает требованиям, предъявляемым к группе сортов десертного направления, не уступающих лучшим зарубежным сортам.

Ключевые слова

фисташка настоящая, формы, сорта, генофонд, ареал, условия выращивания