Нажмите Enter для поиска, Esc для отмены

МЕТОДОЛОГИЯ ОЦЕНКИ ТВЕРДОСТИ ЗЕРНА У ПШЕНИЦЫ МЯГКОЙ ОЗИМОЙ

Учреждение

Раздел

Идентификация образцов

Аннотация

Цель. Разработать методологию оценки твердости зерна коллекционных образцов пшеницы мягкой озимой для пользования твердомером YPD-300D, а также выделить ценные источники и эталоны мягкозероности.

Результаты и обсуждение. В статье изложены результаты изучения твердости зерна у образцов пшеницы мягкой озимой коллекции НЦГРРУ за период 2009-2013 гг. и методология оценки твердости зерна на YPD-300D. Программируемый твердомер YPD-300D предназначен для высокоточного быстрого определения твердости объектов. Это специализированный прибор в котором используется высокоскоростная система управления с помощью микропроцессора для сверхмощной обработки данных, в результате чего за считанные доли секунды определяется твердость. Для ее определения достаточно средних результатов по пяти или десяти зернам. Одним оператором за 8 часовую смену оценивается твердость более 500 образцов. Скоростная система оценки твердости зерна в значительной мере ускоряет создание пшениц для бисквитного направления использования. Поэтому, нами предварительно подобранные источники и эталоны различных уровней проявления твердости зерна по размеру частиц муки, были перепроверенные на YPD-300D. С уменьшением размера частиц муки, последовательно уменьшались усилия для разрушения зерновок, которые выражались в ньютонах (Н) на жидкокристаллическом (ЖК) дисплее данного прибора. Таким образом, перепроверив образцы различных уровней проявления твердости зерна и их эталоны на YPD-300D, мы проследили параллельные изменения данного признака в ньютонах. Ранее разработанную шкалу на основе размера частиц муки для оценки твердости зерна пшеницы мягкой озимой сопоставили с шкалой, разработанной при использовании твердомера прямого действия. Разработана шкала и методология оценки твердости зерна для коллекционных образцов пшеницы мягкой озимой для пользования твердомером YPD-300D. Данная методология заключается в предварительном подборе по многолетним данным источников и эталонов различных уровней проявления твердости зерна на ПСХ-4 и “Інфралюму ФТ-10” и их контрольной проверке на YPD-300D, что в свою очередь разрешает построить шкалу оценки твердозерности. Зерно пшеницы мягкой распределяется по твердости на пять групп для формирования признаковой коллекции и оценки селекционного материала. С целью поиска метода определения мягкозерных образцов в полевых условиях, мы продолжали проводить исследования в полученных группах. В каждой группе были проведены срезы зерновок лезвием безопасной бритвы, сравнивая при этом разные группы между собой. В результате проведенных исследований можно сделать вывод, что чем меньше прилагается усилий во время проведения среза и чем мучнистей выглядит образец после среза – тем он менее твердый. Таким образом был разработан экспресс-метод оценки мягкозерных образцов мягкой пшеницы в полевых условиях по усилиям во время проведения среза зерновки и мучнистостю. Пользуясь ним, можно проводить предварительно поиск новых мягкозерных образцов в полевых условиях. Результаты совпадают с лабораторными данными на 90-100 %.

Выводы. Зерно пшеницы мягкой распределяется по твердости на пять групп для формирования признаковой коллекции и оценки селекционного материала, что соответствует международным шкалам. Разработана шкала и методология оценки твердости зерна коллекционных образцов пшеницы мягкой озимой для пользования твердомером YPD-300D. Данная методика основана на предварительном подборе по многолетним данным источников и эталонов различных уровней проявления твердости зерна на ПСХ-4 и “Інфралюму ФТ-10”, а также их тестировании на YPD-300D. Что в свою очередь позволяет построить шкалу оценки твердозерности. Также разработан экспресс-метод оценки мягкозерных образцов мягкой пшеницы в полевых условиях по усилиям во время проведения среза зерновки и мучнистостю, которая определяется визуально по девятибалльной шкале. Выделен ряд источников с ценными признаками для форм кондитерского направления использования - мягкозерные с мелким размером частиц муки; с низкой водопоглатительной способностью. Оценка твердости зерна, на основе разработанной шкалы, прибором YPD-300D и использования ценных источников и эталонов для форм кондитерского направления использования, могут существенно ускорить оценку коллекционных образцов и селекционный процесс на пути создания мягкозерных пшениц. 

Ключевые слова

пшеница мягкая озимая, кондитерские изделия, признак, твердозерность, мучнистость, изучение, источник, эталон