Нажмите Enter для поиска, Esc для отмены

МЕТОДОЛОГИЯ ОЦЕНКИ ТВЕРДОСТИ ЗЕРНА У ПШЕНИЦЫ МЯГКОЙ ОЗИМОЙ

Язык статьи

Дата печати

Дата размещения онлайн

24.07.2015

Учреждение

Список литературы

Раздел

Идентификация образцов

Аннотация

Цель. Разработать методологию оценки твердости зерна коллекционных образцов пшеницы мягкой озимой для пользования твердомером YPD-300D, а также выделить ценные источники и эталоны мягкозероности.

Результаты и обсуждение. В статье изложены результаты изучения твердости зерна у образцов пшеницы мягкой озимой коллекции НЦГРРУ за период 2009-2013 гг. и методология оценки твердости зерна на YPD-300D. Программируемый твердомер YPD-300D предназначен для высокоточного быстрого определения твердости объектов. Это специализированный прибор в котором используется высокоскоростная система управления с помощью микропроцессора для сверхмощной обработки данных, в результате чего за считанные доли секунды определяется твердость. Для ее определения достаточно средних результатов по пяти или десяти зернам. Одним оператором за 8 часовую смену оценивается твердость более 500 образцов. Скоростная система оценки твердости зерна в значительной мере ускоряет создание пшениц для бисквитного направления использования. Поэтому, нами предварительно подобранные источники и эталоны различных уровней проявления твердости зерна по размеру частиц муки, были перепроверенные на YPD-300D. С уменьшением размера частиц муки, последовательно уменьшались усилия для разрушения зерновок, которые выражались в ньютонах (Н) на жидкокристаллическом (ЖК) дисплее данного прибора. Таким образом, перепроверив образцы различных уровней проявления твердости зерна и их эталоны на YPD-300D, мы проследили параллельные изменения данного признака в ньютонах. Ранее разработанную шкалу на основе размера частиц муки для оценки твердости зерна пшеницы мягкой озимой сопоставили с шкалой, разработанной при использовании твердомера прямого действия. Разработана шкала и методология оценки твердости зерна для коллекционных образцов пшеницы мягкой озимой для пользования твердомером YPD-300D. Данная методология заключается в предварительном подборе по многолетним данным источников и эталонов различных уровней проявления твердости зерна на ПСХ-4 и “Інфралюму ФТ-10” и их контрольной проверке на YPD-300D, что в свою очередь разрешает построить шкалу оценки твердозерности. Зерно пшеницы мягкой распределяется по твердости на пять групп для формирования признаковой коллекции и оценки селекционного материала. С целью поиска метода определения мягкозерных образцов в полевых условиях, мы продолжали проводить исследования в полученных группах. В каждой группе были проведены срезы зерновок лезвием безопасной бритвы, сравнивая при этом разные группы между собой. В результате проведенных исследований можно сделать вывод, что чем меньше прилагается усилий во время проведения среза и чем мучнистей выглядит образец после среза – тем он менее твердый. Таким образом был разработан экспресс-метод оценки мягкозерных образцов мягкой пшеницы в полевых условиях по усилиям во время проведения среза зерновки и мучнистостю. Пользуясь ним, можно проводить предварительно поиск новых мягкозерных образцов в полевых условиях. Результаты совпадают с лабораторными данными на 90-100 %.

Выводы. Зерно пшеницы мягкой распределяется по твердости на пять групп для формирования признаковой коллекции и оценки селекционного материала, что соответствует международным шкалам. Разработана шкала и методология оценки твердости зерна коллекционных образцов пшеницы мягкой озимой для пользования твердомером YPD-300D. Данная методика основана на предварительном подборе по многолетним данным источников и эталонов различных уровней проявления твердости зерна на ПСХ-4 и “Інфралюму ФТ-10”, а также их тестировании на YPD-300D. Что в свою очередь позволяет построить шкалу оценки твердозерности. Также разработан экспресс-метод оценки мягкозерных образцов мягкой пшеницы в полевых условиях по усилиям во время проведения среза зерновки и мучнистостю, которая определяется визуально по девятибалльной шкале. Выделен ряд источников с ценными признаками для форм кондитерского направления использования - мягкозерные с мелким размером частиц муки; с низкой водопоглатительной способностью. Оценка твердости зерна, на основе разработанной шкалы, прибором YPD-300D и использования ценных источников и эталонов для форм кондитерского направления использования, могут существенно ускорить оценку коллекционных образцов и селекционный процесс на пути создания мягкозерных пшениц. 

Ключевые слова

пшеница мягкая озимая, кондитерские изделия, признак, твердозерность, мучнистость, изучение, источник, эталон