Нажмите Enter для поиска, Esc для отмены

ПОМОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ СОРТОВ ФУНДУКА

Язык статьи

Дата печати

Дата размещения онлайн

02.02.2015

Учреждение

Список литературы

Раздел

Источники и доноры

Аннотация

Представлены результаты хозяйственно-биологической оценки 12 интродуцированных сортов фундука. Лучшие показатели по урожайности за 5 лет исследований среди раннеспелых и среднеспелых сортов фундука имели сорта Гянджа и Топкара со средней урожайностью 16,1 и 18,5 ц / га. Среди позднеспелых сортов фундука наиболее урожайными были сорта Кебекли - 15,8 ц /га и Бомба - 16,9 ц / га.

В результате оценки средней массы орехов исследуемых сортов установлено, что орехи среднего размера имеют сорта фундука Кебекли, Сачахлы, Ракетный. Большие орехи у сорта фундука Бомба.

Полученные данные по выходу полноценных орехов свидетельствуют, что среди раннеспелых сортов фундука выделяются сорта Кудрявчик и Варташен-5 - 90 и 91%. В группе сортов фундука среднего срока созревания высокий выход полноценных орехов у сортов фундука Топкара и Гянджа - 91-92%. В позднеспелых сортов фундука лучшие показатели по выходу полноценных орехов у сортов Cачахлы, Кызыл-фундук и Кебекли - 91-96%.

По содержанию ядра исследуемые сорта фундука можно объединить следующим образом: сорта с низким содержанием ядра - Кебекли, Бомба и зачахли; сорта со средним содержанием ядра - Кызыл-фундук, Топкара, Абхазский средний; сорта с высоким содержанием ядра - Кудрявчик, Ломбардский красный, Гянджа. 

Ключевые слова

сорт, фундук, масса плода, соплодия, содержание ядра, урожайность, зимостойкость.