Нажмите Enter для поиска, Esc для отмены

УРОЖАЙНОСТЬ ОБРАЗЦОВ ГЕНОФОНДА ПШЕНИЦЫ МЯГКОЙ ОЗИМОЙ НА РАЗНЫХ ФОНАХ УДОБРЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ ЛЕСОСТЕПИ УКРАИНЫ

Язык статьи

Українська

Дата печати

9.12.21

Дата размещения онлайн

01.03.2022

Учреждение

Институт растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН

Список литературы

  1. Попов С.І., Леонов О.Ю., Попова К.М., Авраменко С.В. Екологічна пластичність сортів пшениці озимої залежно від прикореневого азотного підживлення в умовах східного Лісостепу України. Сортовивчення та охорона прав на сорти рослин. 2019. Т. 15. № 3. С. 296–302. DOI:10.21498/2518-1017.15.3.2019.181087
  2. Моргун В.В., Гаврилюк М.М., Оксьом В.П. Впровадження у виробництво нових, стійких до стресових факторів, високопродуктивних сортів озимої пшениці, створених на основі використання хромосомної інженерії та маркер-допоміжної селекції. Наука та інновація. 2014. 10. № 5. С. 40–48. DOI: 10.15407/scin10.05.040
  3. Уліч О.Л., Терещенко Ю.Ф. Адаптивні сорти пшениці озимої для підзони переходу лісостепу в степ. Агроном. Київ: ТОВ «АгроМедіа», 2018. С. 96–102.
  4. Василюк П.М. Оцінка стабільності та пластичності показників продуктивності та якості нових сортів пшениці м’якої озимої в умовах лісостепу України. Сортовивчення та охорона прав на сорти рослин. 2014. № 1. С. 15–18.
  5. Сільське господарство України 2016. Статистичний збірник. Київ: Державна служба статистики країни, 2017. 246 с.
  6. Моргун В.В., Санін Є.В., Швартау В.В. Сорти та оптимальні системи вирощування озимої пшениці. Клуб 100 центнерів. Інститут фізіології рослин і генетики НАН України, компанія Сингента, Швейцарія. Київ: Логос, 2012. 132 с.
  7. Литвиненко М.А., Колипанов О.С. Вибір сорту озимої пшениці — запорука високих урожаїв. Хранение и переработка зерна. 2002. №5. С. 22–25.
  8. Ярош А.В., Рябчун В.К., Четверик О.О., Чернобай Ю.О. Стабільність та пластичність маси зерна з колосу, маси 1000 зерен та врожайності середньорослих та напівкарликових генотипів пшениці м’якої озимої. Генетичні ресурси рослин. 2020. № 25. С. 81–93.
  9. Захарук О. Від культивування старих сортів рослин вітчизняні аграрії щороку не добирають понад 7 млн тонн. Зерно і хліб. 2006. № 1. С. 8–9.
  10. Солодушко М.М. Урожайність та адаптивний потенціал сучасних сортів пшениці м’якої озимої вумовах Північного Степу. Сортовивчення та охорона прав на сорти рослин. 2014. № 3. С. 61–66.
  11. Животков Л.О. Формування сортової структури пшениці. Вісник аграрної науки. 2000. № 7. С. 41–43.
  12. Дударєва Г.Ф. Стійкість нових сортів. Карантин і захист рослин. 2006. № 4. С. 9–10.
  13. Уліч Л.І. Урожайні та адаптивні властивості нових сортів озимої пшениці. Вісник Білоцерківського державного аграрного університету. 2006. № 37. С. 30–37.
  14. Вінюков О.О., Бондарева О.Б. Особливості реалізації потенціалу продуктивності сортів пшениці озимої в агрокліматичних умовах Донецької області. Таврійський науковий вісник. 2018. № 102. С. 9–14.
  15. Лихочвор В.В. Агробіологічні основи формування врожаю озимої пшениці в умовах західного лісостепу України: автореф. дис. ... доктора с.-г. наук: 06.01.09. Харків, 2004. 42 с.
  16. Цвей Я.П. Продуктивність пшениці озимої залежно від системи удобрення в Лісостепу. Збірник наукових праць ННЦ «Інститут землеробства УААН». 2009. Вип. 4. С. 96–100.
  17. Хахула В.С. Урожайні та адаптивні властивості новозареєстрованих сортів пшениці озимої м’якої. Агробіологія. 2012. № 8. С. 171–174.
  18. Литвиненко М.А. Створення сортів пшениці м’якої озимої, адаптованих до змін на Півдні України. Збірник наукових праць СГІ–НЦНС. 2016. Вип. 27(67). С. 36–53.
  19. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). Москва: Агропромиздат, 1985. 351 с.

Раздел

Другие

Аннотация

Цель. Исследовать и дать сравнительную оценку современным сортам пшеницы мягкой озимой разных образцов генофонда из разных учреждений-оригинаторов на разных фонах минерального удобрения и определить универсальные сорта, которые будут обеспечивать высокий потенциал урожайности при разных технологиях выращивания.

Результаты и обсуждение. На фоне без удобрений среди образцов выделились сорта Воздвиженка и Охтырчанка ювилейна, урожайность которых составила в среднем соответственно 6,09 т/га и 6,05 т/га, Пэрэмога — 5,75 т/га, Гаёк — 6,39 т/га. На удобренном фоне наиболее урожайным был сорт Пэрэмога — 6,38 т/га, сорта Здобна, которая составляла в среднем 6,54 т/га. Достоверная прибавка урожайности была получена также у сортов Гаёк — 0,33 т/га (6 %) и Гармоника — 0,25 т/га (4 %).

Выводы. Установлено, что потенциал урожайности новых сортов пшеницы мягкой озимой был существенно большим чем у наиболее распространенного в Украине сорта Богдана. Испытуемые сорта Воздвиженка, Охтырчанка ювилейна и Свитанкова высокие прибавки урожайности обеспечили только на неудобренном фоне. Тогда как сорта Здобна и Гаёк, а также сорт Пэрэмога показали высокий потенциал урожайности на обоих фонах питания, что свидетельствует об их универсальности и обеспечивает возможность выращивания этих сортов в хозяйствах с разным уровнем питательности почв и ресурсного обеспечения.

Ключевые слова

пшеница мягкая озимая, сорта пшеницы, удобрение, урожайность