Нажмите Enter для поиска, Esc для отмены

ХРАНЕНИЕ СЕМЕНА РИСА (Orysa sativa L.) В КОНТРОЛИРУЕМЫХ УСЛОВИЯХ

Язык статьи

English

Дата печати

17.06.21

Дата размещения онлайн

16.11.2021

Учреждение

Институт растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН, Институт риса НААН

Список литературы

  1. FAOSTAT. 2018. URL: https://www.fao.org/faostat/en
  2. Шпак Т. М., Шпак Д. В., Мельніченко Г. В. Особливості режимів зберігання колекційних зразків рису. Актуальні проблеми землеробської галузі та шляхи їх вирішення (09–11 грудня 2020 р.), Матеріали Всеукраїнської наук.-прак. конф. Миколаїв: МНАУ, 2020. С.95–97.
  3. Zhong Y, Li Z, Qu J, Bertoft E, Li M, Zhu F, Blennow A, Liu X. Relationship between molecular structure and lamellar and crystalline structure of rice starch. Carbohydr Polym. 2021. Apr 15; 258:117616. doi: 10.1016/j.carbpol.2021.117616. Epub 2021 Jan 19. PMID: 33593533.
  4. Hu C., Shi J., Quan S., Cui B., Kleessen S., Nikoloski Z., Takayuki T., Alexander D., Guo L., Lin H., Wang J., Cui X., Rao J., Luo Q., Xiangxiang Z., Fernie A. R., Zhang D. Metabolic variation between japonica and indica rice cultivars as revealed by non-targeted metabolomics. Scientific Reports. 2014. 4: 5067. doi: 10.1038/srep05067
  5. Хорошайлов Н. Г., Жукова Н. В. Длительное хранение коллекционных образцов семян. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 1973. Т.49. Вып.3. С.269–279.
  6. Saikrishna А., Dutta S., Subramanian V., Moses J.A. Ageing of rice: A review. Journal of Cereal Science. 2018 V. 81, May, P. 161–170. doi.org: 10.1016/j.jcs.2018.04.009
  7. Правила хранения коллекционного фонда риса в контролируемых и неконтролируемых условиях. В кн. Коллекция генетических ресурсов риса. Краснодар. 2017. С.43–54.
  8. Whitehouse K. J., Hay F. R., Ellis R. H. Improvement in rice seed storage longevity from high-temperature drying is a consistent positive function of harvest moisture content above a critical value Seed Science Research. 2018. V. 28. Is. 4. P. 332–339. doi: 10.1017/S0960258518000211
  9. Genebank Standards for Plant Genetic Resources for Food and Agriculture. 2014. Rev. ed. Rome. URL: www.fao.org/3/a-i3704e.pdf.

10.  Lee J. S., Velasco-Punzalan M.,  Pacleb M., Valdez R., Kretzschmar T., McNally K. L., Ismail A. M., Sta Cruz P. C., Ruaraidh N., Ruaraidh Sackville Hamilton N., Hay F. R. Variation in seed longevity among diverse indica rice varieties. Annual of Botany. 2019. V. 124. №3. P. 447–460. doi:10.1093/aob/mcz093

11.  Kameswara Rao K., Jackson M. T. Seed longevity of rice cultivars and strategies for their conservation in genebanks Annals of Botany. 1996. V. 77. Is. 3. P. 251-260. doi: 10.1006/anbo.1996.0029

12.  Guzman L. E., Aquino A. Longevity of hydro-primed rice seeds. Philippine Journal of Crop Science. 2007. V. 32. № 1. P. 77-88

13.  Lee J., Kwak J., Yoon M., Lee J., Hay F. Contrasting tocol ratios associated with seed longevity in rice variety groups. Seed Science Research. 2017. V.27. №4. C.273-280. doi: 10.1017/S0960258517000265

14. Улитин В. О., Харитонов Е. М., Гончарова Ю. К. О признаках качества и их генетическом контроле у риса Oriza L. Сельскохозяйственная биология. 2012. №3. С. 12–18.

15. Balindong J. L., Ward R. M., Liu L., Rose T.J., Pallas L.A., Ovenden B.W., Snell P.J., Waters D.L.E. Rice grain protein composition influences instrumental measures of rice cooking and eating quality. 2018. Journal of Cereal Science. V. 79. January. P. 35–42. doi: 10.1016/j.jcs.2017.09.008

16.  Sasaki K., Takeuchi Y., Miura K., Yamaguchi T., Ando T., Ebitani T., Higashitani A., Yamaya T., Yano M., Sato T. Fine mapping of a major quantitative trait locus, qLG-9, that controls seed longevity in rice (Oryza sativa L.). Theoretical and Applied Genetics. 2015. 128. № 4. P. 769–778. doi: 10.1007/s00122-015-2471-7

17.  Arif M.A.R., Börner A. Mapping of QTL associated with seed longevity in durum wheat (Triticm durum Desf.). Journal of Applied Genetics. 2019. V.60. №1. P. 33–36. doi:10.1007/s13353-018-0477-y

18.  Li C.S., Shao G.S., Wang L., Wang Z. F., Mao Y. J., Wang X. Q., Zhang, X. H., Liu S. T., Zhang H. S. QTL identification and fine mapping for seed storability in rice (Oryza sativa L.). Euphytica. 2017. V.213. №127. doi:10.1007/s10681-017-1913-5

19.  Raquid R., Kohli A., Reinke R., Dionisio-Sese М., Kwak J., Chebotarov D., Youngjun Mo Y., Lee J. S. Genetic factors enhancing seed longevity in tropical japonica rice. Current Plant Biology. 2021. V. 26. June. №100196. https://doi.org/10.1016/j.cpb.2021.100196

20.  Lee H.S., Choi M. S., Hwang W. H., Jeong J.H., Yang S.Y., Lee C.G. Occurrence of rice preharvest sprouting varies greatly depending on past weather conditions during grain filling. Field Crops Research. 2021. V.264. №108087. doi:10.1016/j.fcr.2021.108087

21.  Задорожна О. А., Шиянова Т. П., Скороходов М. Ю. Зберігання насіння пшениці твердої (Triticum durum Desf.) у контрольованих умовах. Генетичні ресурси рослин. 2020. №26. С.105–115. doi:10.36814/pgr.2020.26.108

22.  Whitehouse K. J., Hay F. R., Lusty C. Why seed physiology is important for genebanking. Plants (Basel). 2020. V.9. №5. 584. doi: 10.3390/plants9050584

23.  ДСТУ 4138-2002. Насіння сільськогосподарських культур. Методи визначення якості. Київ: ДержпоживстандартУкраїни, 2003. 173 с.

24.  Международные правила анализа семян. Москва: Колос, 1984. 311c.

25.  Вольф В. Г. Статистическая обработка опытных данных. Москва: Колос, 1966. 255с.

26.  Dupont F. M., Altenbach S. B. Molecular and biochemical impacts of environmental factors on wheat grain development and protein synthesis. Journal of Cereal Science. 2003. V. 38. № 2. September. Р. 133–146. doi: 10.1016/S0733-5210(03)00030-4

27.  Zhao C, He M, Wang Z, Wang Y, Lin Q. Effects of different water availability at post-anthesis stage on grain nutrition and quality in strong-gluten winter wheat. Comptes Rendus Biologies. 2009. V. 332. № 8: 759–764. doi.org/10.1016/j.crvi.2009.03.003

Раздел

Сохранение генетических ресурсов растений

Аннотация

Цель. определить пути оптимизации условий долговечности семян риса для лучшего сохранения генетических ресурсов этой культуры и селекционных целей.

Результаты и обсуждение. Проведен анализ жизнеспособности семян образцов риса (Orysa sativa L.) subsp. japonica: var. italica, var. nigro-apiculata, var. subvulgaris; subsp. indica, var. mutica и var. fortuna, которые выращивалось в южной степи Украины. Перед хранением семена высушивались воздушным потоком при температуре не выше 25°С и относительной влажности воздуха 25 % до рекомендованной влажности 6 – 8 %. Семена далее хранились в герметичной таре при температуре 4°С и −20°С. По результатам исследований установлено, что для большинства образцов риса наблюдали разную долговечность в разные годы репродукции. В засушливые годы выращивание семена риса сохраняли исходную всхожесть без существенных изменений в течение 10 лет и дольше даже при температуре хранения 4°С. Различия по долговечности семян риса subsp. japonica и subsp. indica обсуждаются. В пределах одного подвида не выявлено преимуществ по долговечности семян разных разновидностей.

Выводы. В благоприятные годы выращивания семена риса с влажностью 6 – 8 % способны сохранять исходную всхожесть без существенных изменений в течение 10 лет и дольше. При хранении семян одного и того же образца при температуре 4°С и −20°С не наблюдали отличий по их долговечности при хранении до 10 лет.

Ключевые слова

рис, генофонд, семена, долговечность, влажность, температура, подвид, разновидность