Нажмите Enter для поиска, Esc для отмены

РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ АФФИНИТЕТА ПЕРСПЕКТИВНЫХ ФОРМ ВИНОГРАДА СТОЛОВОГО НАПРАВЛЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Язык статьи

Українська

Дата печати

18.06.20

Дата размещения онлайн

21.10.2020

Учреждение

Национальный научний центр «Институт виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова» НААН

Список литературы

  1. Мержаниан А. С. Виноградарство. Москва: Пищепромиздат, 1951. 524 с.
  2. Привитая культура винограда. Энциклопедия виноградарства. Кишинёв: Главная редакция Молдавской Советской Энциклопедии, 1986. Т. 3. С. 468–469.
  3. Аффинитет. Энциклопедия виноградарства: в 3 томах. Кишинёв: Главная редакция Молдавской Советской Энциклопедии. 1986. Т. 1. С. 127.
  4. Palliotti A., Cartechini A., Proietti P. Influence of rootstock and height of training system on spring frost sensibility of Chardonnay and Cabernet Sauvignon grape cultivars in the Umbria region. Annali della Facolta di Agraria. Vol. 45. 1991. Р. 283–291.
  5. Белинский Ю. А. Агробиологическая и хозяйственная оценка филлоксероустойчивых подвоев винограда в условиях западного предгорно-приморского района Крыма. Автореф. канд. диссерт. Ю. А. Белинский. Ялта. 1988. 25 с.
  6. Самборская А. К, Остапенко Ю. П., Самборский П. П. Результаты сортоиспытания филлоксероустойчивых новых подвойных сортов винограда в условиях южной степи Украины. Виноградарство и виноделие. 1977. Вып. 20. С. 55–61.
  7. Комарова Е. С., Панасевич Е. А., Кондрацкий А. А. Результаты сортоизучения винограда в Украине. Киев. 1962. 228 с.
  8. Мишуренко А. Г., Овчинникова Л. Ф., Шерер В. А. Зимостойкость винограда. Киев. 1975. 176 с.
  9. Сергеев А. М., Сергеева К. Л., Мельников В. К. Морфо-физиологическая периодичность и зимостойкость древесных растений. Уфа: Филиал АН СССР, 1961. 221 с. 
  10. Лазаревский М. А. Изучение сортов винограда. Ростов-на-Дону. 1963. 152 с.
  11. Ампелография СССР. Т. 1. Технологическая характеристика винограда и продуктов его переработки. Н. Н. Простосердов. Москва: Пищепромиздат. 1946. С. 401–462.
  12. Герус Л. В., Ковальова І. А. Оцінка та створення нового вихідного матеріалу для селекції на посухостійкість. Виноградарство і виноробство: міжвідомчий тематичний науковий збірник. 2016. Вип. 53. С.67–73.
  13. Мишуренко А. Г., Красюк М. М. Виноградный питомник. Москва: Агропромиздат, 1987. С. 147–150.
  14. Стратификация прививок. Виноградарство Северного Причерноморья: (монография)/ под ред. Власова В. В. Арциз: ФОП Петров О. С., 2009. C. 60–63.

Раздел

Источники и доноры

Аннотация

Цель. Исследование аффинитета 12 подвойно-привойных комбинаций новых перспективных столовых форм винограда с распространенными и новыми украинскими подвойными сортами.

Результаты и обсуждения. По результатам исследований установлены различия подвойно-привойных комбинаций по выходу стандартных саженцев после стратификации, отличия по уровню приживаемости саженцев на постоянном месте. По результатам анализа данных фенологических наблюдений установлены существенные различия по показателям «длина вегетационного периода» и «сумма активных температур» для всех форм привитых на сорте Добрыня. Анализ результатов изучения перспективных форм в подвойно-привойных комбинациях позволил сделать выводы о значительном влиянии подвоя на привойный сорт, которое охватывает как биологические и физиологические, так и хозяйственные характеристики привитого организма.

Выводы. Расчетный выход стандартных привитых саженцев после стратификации во всех 12 вариантах подвойно-привойных комбинаций был достаточно высоким и составил 57 – 92 %. Установлены различия уровня приживаемости саженцев на постоянном месте — от 57% до 100%. Для традиционных виноградарских регионов прививку исследуемых перспективных форм винограда столового направления использования Таирян и Персей рекомендуется осуществлять на подвоях Добрыня и Berlandieri × Riparia Kober 5BB. Для формы Фонтан оптимальными были варианты с подвойными сортами Riparia × Rupestris 101-14 (контроль) и Добрыня. Для экспериментальных, нетрадиционных регионов виноградарства следует принимать во внимание, что период вегетации растений привитых на сорте Добрыня имеет тенденцию к увеличению на трое суток для форм Персей и Фонтан (2 %). Вегетационный период подвойно-привойной комбинации Таирян — Добрыня превышал контрольные показатели на семь суток (5,7 %). Исследование влияния стрессовых факторов на комплекс интересующих признаков будет продолжено. 

Ключевые слова

сродство, подвойно-привойные комбинации, сорт, генотип, тургор, вегетационний период