Нажмите Enter для поиска, Esc для отмены

ВЛИЯНИЕ ЧЕШУЙ НА ДОЛГОВЕЧНОСТЬ СЕМЯН ПЛЕНЧАТЫХ ПШЕНИЦ В УСЛОВИЯХ УСКОРЕННОГО СТАРЕНИЯ

Язык статьи

Українська, Русский, English

Дата печати

20.12.19

Дата размещения онлайн

12.04.2020

Учреждение

Институт растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН Национальный центр генетических ресурсов растений Украины

Список литературы

  1. Arzani A., Ashraf M. Cultivated Ancient Wheats (Triticum spp.): A Potential Source of Health-Beneficial Food Products. Comprehensive Reviews. Food Science and Food Safety. 2017. 16: 477-488. doi: 10.1111/1541-4337.12262
  2. Ходніцький В. К., Ходаницька О. О. Полба та спельта: нові перспективи вирощування. Пропозиція. 2017. №3.  С. 84–88
  3. International Seed Testing Association (ISTA). International Rules for Seed Testing, Volume 2019, Number 1/ISTA. Bassersdorf, Switzerland, 2019. URL:: https://www.ingentaconnect.com/content/ista/rules/2019/00002019/00000001
  4. Смоликова Г. Н. Применение метода ускоренного старения для оценки устойчивости семян к стрессовым воздействиям. Вестник СПбГУ. Серия 3. Биология. 2014. № 2.  С. 82–93.
  5. Сафина Г. Ф., Филипенко Г. И. Долговечность семян при хранении и ее прогнозирование методом ускоренного старения. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Т. 174. СПб.: ВИР, 2013.  С. 123–130. 
  6. Seed Toolkit. Module 3: Seed quality assurance. FAO and AfricaSeeds. Rome, 2018. 120 p.
  7. Задорожная О. А., Богуславский Р. Л. Влияние ускоренного старения семян на цитогенетические и морфологические показатели растений разных видов пшеницы. Цитология и генетика. 1998. Т.32. № 2. С. 20–30.
  8. TeKrony D. M. Accelerated Aging Test: Principles and Procedures. Seed Technology. 2005. V.7. №1. 135–146.
  9. Hampton J. G., TeKrony D. M. Handbook of vigour test methods. International Seed Testing Association, 1995. Zürich. P. 117.
  10. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований): учеб. пособие для высш. с.-х. учеб. заведений. 5-е изд. Москва: Агропромиздат, 1985. 351 с.
  11. Kato T. L., Saito N., Kashimura K., Shinohara M., Kurahashi T., Taniguchi K. Germination and growth inhibitors from wheat (Triticum aestivum L.) husks. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2002. V.50. № (22). Р. 6307–6312
  12. Kato T., Imai T., Kashimura K., Saito N., Masaya K. Germination Response in Wheat Grains to Dihydroactinidiolide, a Germination Inhibitor in Wheat Husks, and Related Compounds. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2003. V.51. № 8. Р. 2161–2167.
  13. Raviv B., Godwin J., Granot G., Standing D., Gutterman Y., Grafi G. Working Group Seed Science and Certification (GPZ/GPW) – Section IV Seeds (VDL UFA). 2018. P. 12.
  14. Гончаров Н. П. Сравнительная генетика пшениц и их сородичей. Изд. 2-е, испр. и доп. Рос. акад. наук. Сиб. отд-ние. Ин-т цитологии и генетики. Новосибирск: Академическое изд-во «Гео», 2012. 523 с.
  15. Gu X-Y., Zhang L., Glover K. D., Chu C., Xu S. S., Faris J. D., Friesen T. L., Ibrahim A. Genetic variation of seed dormancy in synthetic hexaploid wheat-derived populations. Crop Sci. 2010. V.50. №4: Р.1318–1324.

Раздел

Сохранение генетических ресурсов растений

Аннотация

Цель исследования – установить влияние наличия чешуй на семенах представителей пленчатых видов пшеницы на биологическую долговечность семян в условиях ускоренного старения.

Результаты и обсуждение. У представителей пленчатых видов пшеницы T. monococcum, T. dicoccum Полба 3 и T. spelta Frankenkorn семена с удаленными чешуями в контроле и вариантах опыта имели более высокие энергию прорастания и всхожесть, чем семена в чешуях. В контрольном варианте положительная реакция на удаление чешуй образца диплоидного вида T. monococcum была более существенной (возрастание энергии прорастания и всхожести соответственно на 22 % и 13 %), чем образцов полиплоидных видов T. dicoccum и T. spelta (возрастание на величину от 3 % до 10 %). При ускоренном старении, наоборот, удаление чешуй оказывало более сильное положительное влияние на образцы полиплоидных видов (возрастание на величину от 21 % до 34 %), чем на диплоидный вид (возрастание на 2 % и 12 %). Удаление чешуй с зерновок пленчатых образцов неоднозначно влияло на длину корешков и первичных листьев. В контрольном варианте у T. monococcum длина корешков из обрушенных семян по сравнению с необрушенными не изменилась; у полбы и спельты она уменьшилась. В условиях ускоренного старения удаление чешуй подействовало на длину корешков у однозернянки отрицательно, у полбы и спельты – не повлияло. На длину листьев удаление чешуй у пленчатых образцов подействовало в большинстве случаев положительно, за исключением Полбы 3 в контроле – уменьшение на 1,5 см. Результаты исследования указывают на то, что при длительном хранении семян пленчатых пшениц T. monococcum, T. dicoccum и T. spelta в генбанках и семеноводстве обрушенные семена являются более долговечными, чем семена в чешуях. Обсуждается возможная связь этого явления с установленным исследователями наличием ингибиторов в чешуях пшеницы.

Выводы У представителей пленчатых видов пшеницы T. monococcum, T. dicoccum Полба 3 и T. spelta Frankenkorn семена, освобожденные от чешуй, являются более долговечными, чем семена в чешуях.

Ключевые слова

пленчатые виды пшеницы, зерновки, энергия прорастания, всхожесть, долговечность