Нажмите Enter для поиска, Esc для отмены

ФОРМООБРАЗОВАНИЕ В РАННИХ ПОКОЛЕНИЯХ ГИБРИДОВ МЕЖДУ ОЗИМЫМИ ПОЛБОЙ И ПШЕНИЦЕЙ ТВЕРДОЙ

Язык статьи

Українська, Русский, English

Дата печати

20.12.19

Дата размещения онлайн

11.04.2020

Учреждение

Институт растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН

Список литературы

Вечерська Л. А., Реліна Л. І., Голік О. В. Пшениця полба: преваги, недоліки і перспективи. Вісник Уманського національного університету садівництва». 2018. № 2. С. 10–16. doi: 10.31395/2310-0478-2018-21-10-16.

2.   Čurná V., Lacko-Bartošová M. Nutritional characteristics of emmer wheats var.ieties. Journal of microbiology, biotechnology and food sciences. 2015. V. 4 (Special issue 3). P. 95–98. doi: 10.15414/jmbfs.2015.4.special3.95-98.

3.   Čurná V. and Lacko-Bartošová M. Chemical Composition and Nutritional Value of Emmer Wheat (Triticum dicoccon Schrank): a Review. Journal of Central European Agriculture. 2017. V. 18. № 1. P.117–134. doi: 10.5513/JCEA01/18.1.1871.

4.   Орлюк А. П. Базалий В. В. Принципы трансгрессивной селекции пшеницы. Херсон: Наддніпрянська правда, 1998. 274 с.

5.   Mahmud I., Kramer H. Segregation for yield, height and maturity following a soybean cross. Agron. S. 1951. Vоl. 43. № 12. Р. 605–609.

6.   Федин М. А., Силис Д. Я., Смиряев А. В. Статистические методы генетического анализа. Москва: Колос, 1980. 207 с.

7.   Воскресенская Г. С., Шпота В. И. Трансгрессия признаков у гибридов Brassica, методика количественного учета этого явления. Доклады ВАСХНИЛ. 1967. № 7. С. 18–19.

8.   Mackey J. M. Wheat: its concept, evolution and taxonomy In: Royo C., Nachit M. M, Di Fonzo N., Araus J. L., Pfeiffer W. H., Slafer G. A., editors. Durum wheat breeding: current approaches and future strategies. New York. Food Products Press. 2005. P. 3–61.

9.   Пшеницы мира / Под ред. В. Ф. Дорофеева. Ленинград: ВО «Агропромиздат», 1987. 560 с.

10. Лифенко С. Ф. Полукарликовые сорта озимой пшеницы. Киев: Урожай, 1987. 192 с.

11. Орлюк А. П., Усик Л. О., Колесникова Н. Д. Генотипові кореляції між урожайністю та компонентними ознаками пшениці м’якої озимої. Зрошуване землеробство. Між. темат. наук. збірник. 2011. Вип. 55. С. 236–245.

12. Чекалин Н. М., Тищенко В. Н., Зюков М. Е. Простые частные коэффициенты генетической корреляции между урожаем и признаками продуктивности колоса у линий и сортов озимой пшеницы. Зб. наук. праць СГІ-НУСН. 2004. Вип. 6. № 46. С. 103–110.

13. Walton P. D. Inheritance of morphological characters associated with yield in spring wheat. Canad. J. Plant Sci. 1969. V. 49. № 5. Р. 587–596.

14. Marza F., Bai G.-H., Carver B. F., Zhou W.-C. Quantitative trait loci for yield and related traits in the wheat population Ning7840 & Clark. Theor. Appl. Genet. 2006. 112. P. 688–698.

15. Lynch J. P, Doyle D., McAuley Sh., McHardy F., Danneels Q., Black L. C., White E. M., Spink J. The impact of variation in grain number and individual grain weight on winter wheat yield in the high yield potential environment of Ireland. Eur J. Agron. 2017. V. 87. P. 40–49. doi: 10.1016/j.eja.2017.05.001.

16. Feng F., Han Y., Wang S, Yin S, Peng Z, Zhou M, Gao W, Wen X, Qin X, Siddique KHM. The Effect of Grain Position on Genetic Improvement of Grain Number and Thousand Grain Weight in Winter Wheat in North China. Front Plant Sci. 2018. V. 9. P. 129. doi: 10.3389/fpls.2018.00129.

17. Рейтер Б. Г., Леонтьев С. И. Наследуемость некоторых количественных признаков и генетический эффект отбора в гибридных популяциях яровой пшеницы. Сибирский вестник с.-х. науки. 1972. № 2. С. 44–49.

18. Wegrzyn S., Pochaba L. Wartosc kombinacyjna i sposoby dzialania genow dla kilku cech odmian i mieszancow pszenicy ozimej. Hod. Rosl. Aklim. 1980. V. 24. № 3. P. 211–224.

19. Бойчук І. В., Базалій В. В. Характер прояву елементів продуктивності колоса і їх вплив на формування врожайності пшениці м’якої озимої. Таврій. наук. вісник. 2015. Вип. 94. С. 3–8.

20. Maphosa L., Taylor H., Langridge P., Parent B. Genetic control of grain yield and grain physical characteristics in a bread wheat population grown under a range of environmental conditions. Theoretical and Applied Genetics. 2014. V. 127. № 7. P. 1607–1624. doi: 10.1007/s00122-014-2322-y.

21. Vasilis C. Gegas, Nazari A., Griffiths S., Simmonds J., Fish L., Orford S., Sayers L., Doonan J. H., Snape J. W. A Genetic Framework for Grain Size and Shape Var.iation in Wheat. Plant Cell. 2010. V. 22. № 4. P. 1046–1056. doi: 10.1105/tpc.110.074153.

22. Bozhanova V., Taneva K., Bozhanova V., Hadzhiivanova B. Study of emmer (Triticum dicoccum (Schrank) Shuebl.) accessions for traits related to spike productivity and grain quality in connection to durum wheat improvement. Agricultural science and technology. 2015. V. 7. № 2, P. 199–203. doi: 10.13140/RG.2.1.2545.5844.

Раздел

Источники и доноры

Аннотация

Цель: установить характер формообразовательного процесса в ранних поколениях гибридов между полбой озимой и современными сортами пшеницы твердой озимой, направленного на получение селекционно ценных форм полбы.

Результаты и обсуждение.  Изучали три комбинации гибридов между образцами полбы озимой T. dicoccum (Schrank) Schuebl.) var. atratum и сортами пшеницы твердой озимой  Шулындинка, Континент и Агат донской. В F1 полностью доминировала полба. В Fвыделены морфотипы полбы, пшеницы твердой и формы с очень плотными колосьями (38 колосков на 10 см) и легким вымолотом. В пределах каждого из этих морфотипов по-разному сочетались цвет колоса (черный, белый, палевый) и цвет зерна (красный, белый). Найбольшим количеством (22 %) полукарликов (до 80 см), ценных для создания сортов полбы интенсивного типа, характеризовалась комбинация полба UA0300214 / Континент. Высокими частотой и степенью трансгрессии по массе зерна с колоса (соответственно 53,7 %; до 85,7 %) и массе 1000 зерен (22,3 %; до 19,8 %) выделилась комбинация Агат донской / полба UA0300081. В комбинации UA0300214 / Континент выделены формы со стекловидным янтарным зерном полбяного типа, высокой степенью положительных трансгрессий по продуктивности и короткостебельные (≤ 80 см). В этой же комбинации отмечен больший, чем в двух других, коэффициент наследуемости в широком смысле массы зерна с колоса: 0,51 при коэффициенте наследуемости в узком смысле 0,50. Высокими коэффициентами наследуемости массы 1000 зерен в широком и узком смысле характеризовались комбинации UA0300214 / Шулындинка (0,56/0,54) и Агат донской / UA0300081 (0,55/0,52). Близость коэффициентов наследуемости в широком и узком смыслах свидетельствует об аддитивном эффекте генов и высокой эффективности отбора по этим признакам в ранних поколениях гибридов. Коеффициент наследуемости количества колосков в колосе в широком и узком смислах составлял от 0,10 до 0,15, отбор по этому признаку следует начинать в более поздних поколениях.

Выводы. Установлена селекционная ценность гибридов полбы обыкновенной озимой T.dicoccum var. atratum с интенсивными сортами пшеницы твердой озимой. Для создания исходного материала полбы озимой с высокими продуктивностью и органолептическими качествами зерна следует привлекать сорта пшеницы твердой озимой с массой 1000 зерен не ниже 46 г.

Ключевые слова

полба озимая, наследуемость, трансгрессия, пшеница твердая, продуктивность