Нажмите Enter для поиска, Esc для отмены

АМПЕЛОГРАФИЧЕСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ИНСТИТУТА ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ ИМ. В. Е. ТАИРОВА, СОВРЕМЕННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

АМПЕЛОГРАФИЧЕСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ИНСТИТУТА ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ ИМ. В. Е. ТАИРОВА, СОВРЕМЕННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Язык статьи

Українська, Русский, English

Дата печати

20.12.19

Дата размещения онлайн

11.04.2020

Учреждение

Национальный научный центр «Институт виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова »

Список литературы

  1. Ковалёва И. А., Герус Л. В. Селекция винограда в мировом контексте: проблемы и тренды. Генетичне та сортове різноманіття рослин для покращення якості життя людей: Тези Міжн. наук.-практ. конференції, присвяч. 25 річчю Національного генбанку рослин України (4-7 липня 2016 р.): Київ: ТОВ «Нілан-ЛТД», 2016. С. 187–188.
  2. Drori E., Rahimi O., Henig Y., Lorenzi S., Brauner H., Marrano A., Amar Z., Netzer Y., Failla O. and Grando M. S. Ampelographic and genetic characterization of an initial Israeli grapevine germplasm collection. 2015. Vitis, № 54 (Special Issue), P. 107–110.
  3. Jiménez-Cantizano A., García de Luján A. and Arroyo-García R. Molecular characterization of table grape varieties preserved in theRancho de la Merced Grapevine Germplasm Bank (Spain). 2018. Vitis, № 57, P. 93–101.
  4. Bitz L., Zinelabidine L. H., Ruehl E. and Bitz O. Microsatellite analysis of traditional eastern grapevine varieties and wild accessions from Geisenheim collection in Germany. 2015. Vitis, № 54 (Special Issue), P. 17–21.
  5. Скрипник В. В., Ковальова І. А., Герус Л. В. Оцінка рівня прояву ознак технологічності та адаптивності перспективних інтродукованих безнасінних генотипів і гібридних популяцій власної селекції. Виноградарство і виноробство. 2018. №55. С. 124–131.
  6. Негруль А. М. Методика сортоизучения и сортоиспытания винограда. Виноградарство и виноделие СССР. 1953. Вып.8. С. 50–55.
  7. Иванова Е. Б. Методы и результаты изучения сортов винограда в ампелографической коллекции. Кишинёв: Картя Молдовеняскэ, 1970. 48 с.
  8. Амирджанов А. Г. Методы оценки продуктивности виноградников с основами программирования. Кишинёв: Штиинца, 1992.
  9. Лазаревский М. А. Изучение сортов винограда. Ростов-на-Дону, 1963. 152 с.
  10. Панасевич К. О. Методика первинного сортовивчення винограду в умовах Української РСР. Виноградарство і виноробство. 1972. Вип.12. С. 78–89.
  11. Методические рекомендации по агротехническим исследованиям в виноградарстве Украины / под ред. А. М. Авидзба. Ялта, 2004. 264 с.
  12. Банковська М. Г. Оцінка стійкості генотипів винограду проти грибних хвороб. Виноградарство і виноробство. 2007. № 45 (1). С. 20–25.
  13. Ампелография СССР. В 6 т. Т. 1. Технологическая характеристика винограда и продуктов его переработки. Простосердов Н. Н. Москва: Пищепромиздат. 1946. С. 401–462.

Раздел

Формирование, изучение и использование коллекций

Аннотация

 

Цель наших исследований заключалась а анализе состава ампелографической коллекции Национальный научный центр «Институт виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова» (ННЦ «ИВиВ им. В. Е. Таирова») по географическому происхождению сортообразцов, по направлению использования, сроку созревания, окраске ягод, ароматическим свойствам, сформированности семян, уровню зимо- и морозостойкости, уровню устойчивости к основным грибным болезням. На основе анализа полученных данных уровня проявления ряда показателей адаптивности и производительности пополнить базу данных сортов источников и доноров ценных признаков интереса.

Результаты и обсуждение. На сегодня ампелографическая коллекция ННЦ «ИВиВ им. В. Е. Таирова» содержит 736 сортообразцов. Наибольшие блоки составляют сорта украинской, российской и молдавской селекции. Более половины (59 %) это сорта столового направления, треть (31 %) технического, а 10 % — универсальные и находящиеся в процессе исследования. По сроку созревания выделяется группа раннеспелых сортов (23 %), преимущественно столового направления использования. Большую часть составляют средне- и позднеспелые сорта — по 17 %. Примерно одинаковое содержание ранне-средних и средне-поздних - сортов 11 и 12 %. Среди многообразия окрасок ягод коллекционных образцов белая и её вариации (желтая, желто-зеленая, янтарная и др.) составляет 44 %, черная — 23 % и розовая — 6 %. Встречаются сорта с красно-фиолетовой, бело-розовой, желто-розовой, бледно-красной или ярко-красной окраской. Значительное многообразие обнаружено и по вкусовым характеристикам коллекционных образцов. Даже в самой большой группе с так называемым «простым вкусом», что составляет 86 % коллекционных образцов, были обнаружены образцы с яркими сортовыми ароматами чернослива, паслена, цветов, меда и тому подобное. Востребованными на рынке были и остаются сорта с мускатным ароматом. Именно он обнаружен у 12,5 % образцов, что также может быть использовано в дальнейшем селекционном процессе. В коллекции насчитывается семь процентов кишмишных сортов. Среди коллекционных образцов с их разнообразным генетическим и географическим происхождением, 82% имеют морозостойкость и зимостойкость невысокого уровня и повреждаются уже при 20–21оС мороза. Это в основном сорта европейского происхождения, не имеющие генетически обусловленных механизмов защиты от низких температур и комплекса условий перезимовки. Другие 17,9 % коллекционных образцов отличаются устойчивостью к морозам от относительного уровня (минус 22–24оС) до морозостойких и зимостойких (минус 26–28оС). Более половины – 64,5 % коллекционных образцов восприимчивы к грибковым болезням, поскольку происходят от неустойчивых сортов. Это в основном внутривидовые сорта Vitis vinifera L. В скрещиваниях они используются, как доноры качества продукции. Треть сортов проявила выносливость к болезням на уровне не ниже относительного (6–7 б. по 9-ти бальной шкале (Банковская, 2007)). Именно они широко используются в дальнейших скрещиваниях для получения генотипов с генетически обусловленным уровнем болезнеустойчивости.

Выводы. Результатом наблюдений, анализа адаптивных и технологических свойств 735 сортообразцов коллекции ННЦ «ИВиВ им. В. Е. Таирова» стало пополнение базы данных ценными сортами донорами, как интродуцированными, так и собственной селекции.

Ключевые слова

виноград, ампелография, коллекция, образец, созревание, ягоды, аромат, безсемянность, зимостойкость, болезни