ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИНИЙ ПШЕНИЦЫ МЯГКОЙ ОЗИМОЙ, СОЗДАННЫХ ПРИ УЧАСТИИ ПШЕНИЦЫ СПЕЛЬТЫ
Язык статьи
Українська, Русский, English
Дата печати
13.06.2019
Дата размещения онлайн
09.10.2019
Учреждение
Уманскийнациональный університет садоводства
Список литературы
Раздел
Источники и доноры
Аннотация
Цель. Создать путем гибридизации Triticum aestivum L. и Triticum spelta L. линии пшеницы мягкой с ценными хозяйственными и биологическими признаками как исходный материал для селекции.
Результаты и обсуждение. Исследования проведены в условиях Уманского национального университета садоводства. Образцы пшеницы мягкой созданы методом отдаленной гибридизации при использовании многократного индивидуального отбора. Гибридное потомство F2–5 анализировали по проявлению хозяйственно-ценных признаков. В пятом поколении (F5) отбирали лучшие образцы, которые тестировали в течение 2012–2018 гг. (F5–F10). Стандартом служил сорт пшеницы мягкой озимой Подолянка. В опытах использовали систематический метод размещения делянок с учетной площадью 10 м2. Делянки располагали блоками с густотой растений 400 тыс. шт./га. Повторность опыта пятикратная. Биометрические показатели определяли на 50 растениях, которые отбирали с каждого участка в двух несмежных повторениях. После учетов и измерений осуществляли обмолот зерна и определяли урожайность. Достоверность результатов исследований оценивались по методике Э. Р. Эрмантраута и др. (2000). Высота растений у созданых образцов составляла от 52 см до 112 см. Выделены среднерослые и низкорослые формы. Размах изменчивости по содержанию клейковины в зерне составлял 27,5 – 38,1 %, белка — 12,9 – 17,8 %. Полученные линии разделены по форме колоса на п’ять морфотипов: спельтоиды, формы с типичным колосом пшеницы мягкой, скверхеды, субкомпактоиды и компактоиды. По совокупности хозяйственно-ценных признаков выделились низкорослый скверхедный образец 1689 и образец с типичным колосом пшеницы мягкой 1692 (7,19 т/га).
Выводы. Путем отдаленной гибридизации пшеницы мягкой со спельтой создано более 500 линий пшеницы мягкой. Выделены формы, сочетающие высокую продуктивность с високим качеством зерна, в частности, образец 1689, содержащий 32,4 % клейковины, 15,8 % белка и формирующий урожайность на уровне 7,19 т/га. Путем гибридизации пшеницы мягкой со спельтой создан сорт Артаплот, включенный в Государственный реестр сортов растений пригодных к распространению в Украине с 2019 г.
Ключевые слова
пшеница, гибридизация, урожайность, зерно, белок, клейковина, сорт
Последние новости: