Нажмите Enter для поиска, Esc для отмены

ВЛИЯНИЕ ВЛАЖНОСТИ СЕМЯН РАЗНЫХ ВИДОВ ПШЕНИЦЫ НА ИХ ДОЛГОВЕЧНОСТЬ

Язык статьи

Українська, Русский, English

Дата печати

13.06.2019

Дата размещения онлайн

10.10.2019

Учреждение

Институт растениеводства им. В.Я. Юрьева НААН Национальный центр генетических ресурсов растений Украины

Список литературы

Раздел

Сохранение генетических ресурсов растений

Аннотация

Цель. Установить оптимальную влажность и сравнительную долговечность семян образцов видов пшеницы для длительного хранения по результатам опыта «ускоренное старение семян».

Результаты и обсуждение. Оценена долговечность семян представителей видов пшеницы Triticum aеstivum L., T. spelta L., T. durum Desf., T. dicoccum (Schrank) Schuebl., T. monococcum L., T. sinskajae A. Filat. et Kurk. трех лет репродукции - 2014, 2016 и 2017, трех уровней влажности – 5 %, 6 % и 7 % в опыте с ускоренным старением. Энергия прорастания и всхожесть зависели от условий года, влажности семян, взаимодействий год-генотип, год-влажность семян и трех факторов: условия года, влажность семян, генотип (сила влияния от 16,1% до 20,1). Ускоренное старение обусловило снижение энергии прорастания и всхожести семян почти у всех образцов при всех трех уровнях влажности. Под действием ускоренного старения при повышении влажности семян с 5 % до 7 % уменьшались в среднем по образцам энергия прорастания (с 83 % до 63 %) и всхожесть (с 90 % до 68 %). При всех трех уровнях влажности после ускоренного старения сравнительно высокие энергию прорастания и всхожесть имели T.monococcum (соответственно 86-95 % и 88-97 %) и Полба 3 (74-96 % и 85-98 %). Низкие энергию прорастания и всхожесть показали T.sinskajae (66-69 % и 68-77 %) и T.durum Спадщина (56-75 % и 61-92 %). При всех трех уровнях влажности семян высокой пластичностью энергии прорастания характеризовались T.sinskajae UA0300224 и T.durum Спадщина, всхожести – T.sinskajae. При всех трех уровнях влажности семян стабильной всхожестью характеризовались T.sinskajae UA0300224 и T.aestivum Харкивська 26.

Выводы. Наибольшую долговечность семян изученных образцов обеспечивает влажность 5 %; меньшую, но близкую долговечность – влажность 6 %; наименее долговечными в вариантах опыта являлись семена с влажностью 7 %. Из изученных образцов видов пшеницы долговечными являются семена T.monococcum UA0300439 и Полбы 3, не долговечными – семена T.sinskajae UA0300224 и T.astivum PI619379. 

Ключевые слова

семена, виды пшеницы, долговечность, ускоренное старение, энергия прорастания, всхожесть, экологическая пластичность