Нажмите Enter для поиска, Esc для отмены

ИСТОКИ РАСТЕНИЕВОДСТВА УКРАИНЫ (ПО МАТЕРИАЛАМ ИСТОРИКО-АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ)

Язык статьи

Дата печати

Дата размещения онлайн

10.10.2019

Учреждение

Институт археологии НАН, Институт растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН Национальный центр генетических ресурсов растений Украины

Список литературы

Раздел

Другие

Аннотация

Цель статьи – на основании анализа литературных источников и результатов археологических исследований определить состав культурных растений, выращиваемых в древнейший известный период земледелия на территории Украины – в эпоху Трипольской культуры, а также состояние земледелия того времени.

Результаты. Определено, что земледелие на территории Украины возникло на основе культур, интродуцированных из Переднеазиатского центра происхождения культурных растений через Балканы и через Кавказ. Трипольские племена выращивали пленчатые пшеницы - двузернянку и однозернянку, ячмень пленчатый и голозерный, бобовые растения - горох и вику эрвилию. Эти культуры были хорошо приспособлены по своим биологическим особенностям – устойчивости к климатическим условиям, неприхотливости к почвам, устойчивости к грибковым заболеваниям – как к природным условиям, так и к примитивному уровню земледелия: обработке почвы роговыми и деревянными орудиями, сбору урожая не серпами, а специальными приспособлениями для обламывания колосьев и т. п. В то же время они удовлетворяли людей по питательным и качественным свойствам. Рассмотрено использование древними земледельцами дикорастущей флоры - травянистых, плодовых, орехоплодных, ягодных растений, винограда, лесных пород. Эти культуры были тем стартом, с которого начиналось земледелие в Украине. В современный период в Украине, как и во всем мире, возобновляется интерес к древним культурам как источникам «здорового питания». На базе древних форм спельты и полбы созданы отечественные селекционные сорта.

Выводы. Наиболее древний известный период земледелия на территории Украины – эпоха Трипольской культуры, основными культурными растениями которой были пленчатые пшеницы, ячмень, горох, вика эрвилия. Эти культуры были хорошо приспособлены как к природным условиям, так и к примитивному уровню земледелия. Использовались также растения дикорастущей флоры. Украина не входит в первичные или вторичные центры происхождения культурных растений. Но талант и трудолюбие населения в сочетании с различными, преимущественно благоприятными природными условиями обусловили развитие многообразия культурных растений через творческую роль сначала народной, а затем научной селекции, по уровню которой Украина занимает передовые позиции в мире.

Ключевые слова

Украина, история земледелия, культурные растения, Трипольская культура