Нажмите Enter для поиска, Esc для отмены

ОЦЕНКА УСТОЙЧИВОСТИ К МУЧНИСТОЙ РОСЕ ОБРАЗЦОВ TRITICUM AESTIVUM L. 4th WWSRRN CIMMYT В УСЛОВИЯХ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ ЛЕСОСТЕПИ УКРАИНЫ

Язык статьи

Українська, Русский, English

Дата печати

13.06.2019

Дата размещения онлайн

10.10.2019

Учреждение

Сумской национальный аграрный университет

Список литературы

Раздел

Источники и доноры

Аннотация

Цель. Выяснить иммунологические свойства образцов CIMMYT 4th WWSRRN в отношении устойчивости к мучнистой росе в условиях северо-восточной лесостепи Украины и выделить источники резистентности исследуемого признака.

Результаты и обсуждение. Материалом служили 35 образцов CIMMYT питомника 4th WWSRRN. Оценку устойчивости растений пшеницы к мучнистой росе проводили на естественном инфекционном фоне с использованием сортов-накопителей инфекции (Keprok, Agassis) согласно общепринятых методик. Для определения урожайных свойств сортов проводили структурный анализ снопового материала. В ходе анализа определяли высоту растений, массу 1000 семян. Обработку биометрических данных проводили математико-статистическими методами. Было определено, что проявление изменчивости по устойчивости к мучнистой росе у образцов 4th WWSRRN достоверно наиболее зависело от генотипа – 44 %. По результатам трёхлетнего исследования, установлено, что самая высокая устойчивость выявлена у среднепоздних морфотипов – 7,3 балла, наименьшая – у среднеспелых – 6,3, хотя эти же образцы имели самую высокую адаптивность, поскольку размах варьирования составлял 0,8 баллов. Проведен сравнительный анализ образцов различных групп спелости. Учеты показывают, что самая высокая доля высокоустойчивых генотипов зафиксирована в среднепоздней группе и составила 83 %. Исследуемые образцы сравнили с сортом-стандартом Подолянка по устойчивости к мучнистой росе. Было выявлено 13 образцов, которые существенно превышали стандарт. Исследованиями выделено образец Fіorina с высокой устойчивостью (8,1 баллов) к патогену. Рассмотрев средние показатели по четырём группам спелости, можно констатировать, что самая высокая урожайность обнаружена у сортов среднеранней и среднеспелой групп – по 588 (г/м2). Следовательно, эти группы сортов имеют лучший уровень адаптивности.

Выводы. Всестороннее изучение образцов 4th WWSRRN CIMMYT на природном инфекционном фоне с использованием сортов накопителей инфекции позволило выявить образцы с высокой степенью резистентности к возбудителю мучнистой росы и другими хозяйственно-ценными признаками: Cv. Rodina / AE. Speltoides (10 KR), Vorona / HD2402 // Steklovidnaya 24 ETA / K-62905 = ESTER, Cv. Rodina / AЕ. Speltoides (10 KR). Они могут быть рекомендованы как источники устойчивости к патогену, высокой адаптивности и продуктивности в программах по созданию нового селекционного материала пшеницы мягкой озимой.

Ключевые слова

пшеница озимая, источник, устойчивость, патоген, мучнистая роса, сорт, образец, урожайность