Нажмите Enter для поиска, Esc для отмены

СОСТАВ И СЕЛЕКЦИОННАЯ ЦЕННОСТЬ КОЛЛЕКЦИИ ЧЕРЕШНИ МЕЛИТОПОЛЬСЬКОЙ ОПЫТНОЙ СТАНЦИИ САДОВОДСТВА

СОСТАВ И СЕЛЕКЦИОННАЯ ЦЕННОСТЬ КОЛЛЕКЦИИ ЧЕРЕШНИ МЕЛИТОПОЛЬСЬКОЙ ОПЫТНОЙ СТАНЦИИ САДОВОДСТВА

Язык статьи

Українська, Русский, English

Дата печати

13.06.2019

Дата размещения онлайн

10.10.2019

Учреждение

Мелитопольская опытная станция садоводства имени М.Ф. Сидоренко Института садоводства НААН

Список литературы

Раздел

Формирование, изучение и использование коллекций

Аннотация

Цель. Оценка состава и селекционного потенциала коллекции генофонда сортов черешни Мелитопольской опытной станции садоводства имени М. Ф. Сидоренко Института садоводства (ИС) НААН.

Результаты и обсуждение. Приведены результаты изучения морфологических и хозяйственно-биологических свойств сортов черешни Cerasus avium (L.) Moench коллекции генофонда Мелитопольской опытной станции садоводства (МОСС) имени М.Ф. Сидоренко ИС НААН. Проанализирована история создания коллекции и родословные современных украинских сортов. Установлено, что они являются первым и вторым поколением от стародавних западноевропейских сортов. Выявлены основные сорта черешни, которые чаще всего использовались в создании современного украинского сортимента. Анализ состава коллекции показал, что из 129 образцов, 111 являются сортами мелитопольской селекции, 40 из которых официально зарегистрированы. Остальные образцы – элитные формы, не прошедшие Государственное сортоиспытание, или изучающиеся по схеме конкурсного. Среди последних выделены перспективные формы – кандидаты в сорта и предбридинговые формы – источники ценных хозяйственных признаков. Установлено, что формообразовательный процесс способствовал возникновению многообразия признаков качества плодов, что позволило сформировать признаковую коллекцию черешни по 20 признакам с 82 уровнями их проявления. Но формообразование практически не затронуло силу роста, характер плодоношения, генеративную сферу, сроки вступления в плодоношение и устойчивость к болезням, поэтому образцы коллекции созданные в МОСС имени М. Ф. Сидоренко ИС НААН не демонстрируют по ним больших различий. Практически все сорта, при выращивании на сеянцах вишни магалебской, имеют объемную крону, плодоносят на букетных веточках и однолетнем приросте, являются зимостойкими и толерантными к засухе, в средней и высокой степени устойчивыми к монилиозу и коккомикозу, а также самобесплодными. В плодоношение на данном подвое большинство сортов вступает на 5 – 6-й год и быстро наращивает урожайность. Определено, что ключевой задачей в современных условиях является пополнение коллекции генофонда ценными интродуцированными образцами и широкое вовлечение их в гибридизацию с целью расширения пределов формообразования для получения конкурентоспособных сортов с высокими показателями адаптивности, продуктивности и товарности.

Выводы. Современные украинские сорта являются первым и вторым поколением от стародавних западноевропейских сортов. Активнее всего в их создании использовались немецкий сорт Дрогана желтая (Drogans gelbe knorpelkirsche) вместе со своим клоном Наполеон белая и российско-украинский сорт Валерий Чкалов. Коллекция генофонда МОСС имени М. Ф. Сидоренко ИС НААН на 86 % состоит из сортов мелитопольской селекции, различающихся преимущественно по срокам созревания и качеству плодов, содержит районированные сорта, ряд источников ценных признаков и, как инструмент эффективного выполнения современных селекционных программ, требует пополнения сортами других эколого-географических групп.

Ключевые слова

качество плодов, коллекция, признаки, селекция, сорт, черешня