Нажмите Enter для поиска, Esc для отмены

ПРИЗНАКОВАЯ КОЛЛЕКЦИЯ РИСА ПО УСТОЙЧИВОСТИ К ПИРИКУЛЯРИОЗУ

Язык статьи

Українська, Русский, English

Дата печати

13.06.2019

Дата размещения онлайн

10.10.2019

Учреждение

Институт риса НААН

Список литературы

Раздел

Формирование, изучение и использование коллекций

Аннотация

Цель. Цель исследований – изучение генетического разнообразия риса по устойчивости к болезни; определение источников устойчивости; подбор эталонов и формирование признаковой коллекции.

Результаты и обсуждения Исследования проведены в инфекционно-провокационном питомнике на поле и в условиях теплицы Института риса НААН согласно методическим указаниям, в 2003 – 2016 гг. . В условиях юга Украины наиболее вредоносным на рисе является пирикуляриоз. В статье приведены результаты формирования признаковой коллекции и изучение образцов риса. Статья содержит результаты семилетних исследований риса к возбудителю болезни среди 190 образцов коллекции различного эколого-географического происхождения по выявлению источников устойчивости (2010 – 2016 гг.) На протяжении ряда лет с разными метеорологическими условиями и при разной степени развития болезни выделены источники устойчивости к возбудителю. Устойчивыми к болезни были 64 (33,7 %) образца риса. Большинство исследованных образцов характеризовались средней устойчивостью к болезни (50,5 %). В период 2003 – 2004, 2007 – 2009 изучено 58 образцов риса в условиях искусственного инфекционного фона. Устойчивых к болезни было 19 (32,8 %) образцов риса, умеренно стойких оказалось 12 (20,7 %), восприимчивых – 27(46,6 %).

Выводы. Сформирована признаковая коллекция риса, которая насчитывает 58 образцов из 8 стран мира и представленных 13 разновидностями. Определены образцы-эталоны, источники по устойчивости к пирикуляриозу в комплексе с хозяйственными признаками. Эти образцы представляют интерес для селекции, так как у них устойчивость к болезни сочетается с ценными хозяйственными признаками. Коллекция имеет огромное значение для решения ряда научных, селекционных заданий. Весь ценный материал будет передан для внедрения в селекционный процесс.

Ключевые слова

рис, устойчивость, пирикуляриоз, восприимчивость, образцы-эталоны, источник