Нажмите Enter для поиска, Esc для отмены

ГЕНЕТИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ РАСТЕНИЙ СЕВЕРО-ВОСТОЧНЫХ РАЙОНОВ УКРАИНЫ (по результатам экспедиции 2018 г.)

Язык статьи

Українська, Русский, English

Дата печати

13.06.2019

Дата размещения онлайн

09.10.2019

Учреждение

Устимовская опытная станция растениеводства Института растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН Опытная станция лекарственных растений Института агроэкологии и природопользования НААН Березоточа, Лубенский р-н, Полтавская обл., 37535, Украина Институт растениеводства им. В. Я. Юрьева Национальный центр генетических ресурсов растений Украины Общественная организация "Гонцовское наследие".

Список литературы

Раздел

Интродукция

Аннотация

 

Цель. Установить локализацию и собрать образцы местного генофонда дикорастущих и культурных растений, адаптированных к условиям северо-восточного региона Украины, для выделения источников ценных хозяйственных и биологических признаков, включения их в селекционные и исследовательские программы и сохранения в коллекциях Национального генбанка растений Украины.

Результаты и обсуждение. Проведено экспедиционное обследование северо-восточных районов Полесья и лесостепи Украины. Собрано 523 образца генофонда культурных растений и дикорастущих родственных форм, приспособленных к условиям этого региона, относящихся к 153 ботаническим таксонам. Собрано 179 листов гербария 43 видов растений.  Обследованы природные резерваты и объекты природно-заповедного фонда для сбора семян редких и регионально редких видов, а также растительность курганов, оврагов, балок, склонов, ненарушенных степных участков. Определены перспективные объекты для мониторинга состояния ценопопуляций ценных и редких генотипов кормовых и лекарственных растений, их изучения, сохранения и воспроизводства: буферная зона вокруг заповедника "Михайловская целина” в Лебединском районе Сумской области; система балок, окруженных лесом, с нетипичной для зоны луговой и степной растительностью в Кролевецком районы Сумской области. Определены географические координаты для устройства резерватов in situ сохранения и собран гербарий регионально редких, редких и имеющих государственный и международный охранный статус видов растений, а также видов, имеющих ограниченные ресурсы. Собранный материал обеспечит расширение генетической базы существующих и создание новых коллекций генетических ресурсов полевых, лекарственных и других культур за счет образцов, характеризующихся адаптивностью к стрессовым абиотическим и устойчивостью к биотическим факторов, урожайностью, качеством продукции. 

Выводы. Собрано в ходе экспедиции и передано в научные учреждения для изучения 523 пакета семян и единиц посадочного материала образцов генофонда, собранных в ходе экспедиции. Результаты экспедиции показали перспективность продолжения экспедиционных обследований и сбора образцов генофонда в Украине. Для этого необходимо оснастить НЦГРРУ специализированным транспортным 

Ключевые слова

генетические ресурсы диких и культурных растений, Черниговская область, Сумская область