Нажмите Enter для поиска, Esc для отмены

ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИНИЙ ПШЕНИЦЫ МЯГКОЙ ОЗИМОЙ, СОЗДАННЫХ ПРИ УЧАСТИИ ПШЕНИЦЫ СПЕЛЬТЫ

ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИНИЙ ПШЕНИЦЫ МЯГКОЙ ОЗИМОЙ, СОЗДАННЫХ ПРИ УЧАСТИИ ПШЕНИЦЫ СПЕЛЬТЫ

Язык статьи

Українська, Русский, English

Дата печати

13.06.2019

Дата размещения онлайн

09.10.2019

Учреждение

Уманскийнациональный університет садоводства

Список литературы

Раздел

Источники и доноры

Аннотация

Цель. Создать путем гибридизации Triticum aestivum L. и Triticum spelta L. линии пшеницы мягкой с ценными хозяйственными и биологическими признаками как исходный материал для селекции.

Результаты и обсуждение. Исследования проведены в условиях Уманского национального университета садоводства. Образцы пшеницы мягкой созданы методом отдаленной гибридизации при использовании многократного индивидуального отбора. Гибридное потомство F2–5 анализировали по проявлению хозяйственно-ценных признаков. В пятом поколении (F5) отбирали лучшие образцы, которые тестировали в течение 2012–2018 гг. (F5–F10). Стандартом служил сорт пшеницы мягкой озимой Подолянка. В опытах использовали систематический метод размещения делянок с учетной площадью 10 м2. Делянки располагали блоками с густотой растений 400 тыс. шт./га. Повторность опыта пятикратная. Биометрические показатели определяли на 50 растениях, которые отбирали с каждого участка в двух несмежных повторениях. После учетов и измерений осуществляли обмолот зерна и определяли урожайность. Достоверность результатов исследований оценивались по методике Э. Р. Эрмантраута и др. (2000). Высота растений у созданых образцов составляла от 52 см до 112 см. Выделены среднерослые и низкорослые формы. Размах изменчивости по содержанию клейковины в зерне составлял 27,5 – 38,1 %, белка — 12,9 – 17,8 %. Полученные линии разделены по форме колоса на п’ять морфотипов: спельтоиды, формы с типичным колосом пшеницы мягкой, скверхеды, субкомпактоиды и компактоиды. По совокупности хозяйственно-ценных признаков выделились низкорослый скверхедный образец 1689 и образец с типичным колосом пшеницы мягкой 1692 (7,19 т/га).

Выводы. Путем отдаленной гибридизации пшеницы мягкой со спельтой создано более 500 линий пшеницы мягкой. Выделены формы, сочетающие высокую продуктивность с високим качеством зерна, в частности, образец 1689, содержащий 32,4 % клейковины, 15,8 % белка и формирующий урожайность на уровне 7,19 т/га. Путем гибридизации пшеницы мягкой со спельтой создан сорт Артаплот, включенный в Государственный реестр сортов растений пригодных к распространению в Украине с 2019 г.

Ключевые слова

пшеница, гибридизация, урожайность, зерно, белок, клейковина, сорт