Нажмите Enter для поиска, Esc для отмены

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ БАЗОВОЙ КОЛЛЕКЦИИ ТРИТИКАЛЕ ЯРОВОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ РАСТЕНИЙ УКРАИНЫ

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ БАЗОВОЙ КОЛЛЕКЦИИ ТРИТИКАЛЕ ЯРОВОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ РАСТЕНИЙ УКРАИНЫ

Учреждение

Институт растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН

Раздел

Формирование, изучение и использование коллекций

Аннотация

Цель. Формирование генетического банка тритикале ярового для обеспечения исходным материалом селекционные, научные и образовательные учреждения и сохранение его разнообразия. Пополнение базы данных образцов с комплексом ценных хозяйственных и морфологических признаков.

Результаты и обсуждение. Приведено методологию и результаты формирования коллекции и оценки образцов тритикале ярового в Национальном центре генетических ресурсов растений Украины Института растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН. Сложившаяся коллекция тритикале ярового насчитывает 1935 образцов из 27 стран мира. Она включает 42 сорта и 1478 селекционных линий из Украины, 92 сорта и 248 линий из зарубежных стран, а также 75 генетических линий. Коллекцию сформировано по основным ценным хозяйственным признаками (высота растений, продолжительность вегетационного периода, обмолот колоса, урожайность, масса 1000 зерен, устойчивость к болезням, технологические свойства и др.). Выделены образцы по большинству морфо-биологических и ценных хозяйственных признаков. Паспортизованы все образцы коллекции. В Национальное хранилища заложено 1762 образца, из них 1507 на долгосрочное хранение.

Выводы. Генофонд тритикале ярового из коллекции генбанка растений Украины широко используется для селекционных целей. Это позволяет проводить гибридизацию генетически и экологически отдаленных форм с различным уровнем проявления признаков и получать качественно новый селекционный материал. Привлечение коллекционных образцов в селекционный процесс позволяет получить новые генетические источники ценных хозяйственных признаков.

Ключевые слова

тритикале яровое, коллекция, образец, эталон, признак, источник, генофонд