Нажмите Enter для поиска, Esc для отмены

ПРИЗНАКОВАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ЯЧМЕНЯ ЯРОВОГО КРУПЯНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

ПРИЗНАКОВАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ЯЧМЕНЯ ЯРОВОГО КРУПЯНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Учреждение

1-Институт растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН, 2-Уманський национальный университет садоводства

Раздел

Формирование, изучение и использование коллекций

Аннотация

Цель наших исследований заключалась в формировании коллекции крупяного направления использования, поиском, отборов и оценке исходного материала ячменя ярового за комплексом ценных хозяйственных признаков, технологических свойств, кулинарных качеств крупы перловой.

Результаты и обсуждения. По результатам оценки выделенных 55 образцов ячменя ярового, которые охарактеризованные за 17 признакам и 75 уровнями проявления. Коллекция включает образцы из 11 стран мира, в том числе 59 из Украины, 39 из России, по десять из Беларуси и Германии, шесть из Франции, пять из Казахстана, четыре из Канады, три из Чехии, два из Великобритании и по одному образцу из Сербии и Австрии. Наиболее ценными являются образцы, которые сочетают высокий уровень проявления различных признаков. Среди них такие образцы: Дорідний, Водограй, Святомихайлівський, Сварожич, Сока, Ілот (UKR). Среди голозерных образцов: Ахіллес (UKR), Майский, Оскар, Голозерный 1, Омский голозерный 1 (RUS), CDC Alamo, CDC Candle (CAN). Эти сорта могут быть исходным материалом для создания новых современных высокопроизводительных сортов ячменя ярового крупяного направления использования. В состав признаковой коллекции крупяного направления использования включены десять ценных образцов зарегистрированных в НЦГРРУ, среди них Совіра, Дорідний, Сока, Водограй, Партнер, Юкатан, Авгій, Сварожич, Баскак, Віртуоз.

Выводы. По результатам многолетних исследований сформировано признаковую коллекцию ячменя ярового крупяного направления использования в состав которой входит 140 образцов из 11 стран мира. В коллекцию входит 55 образцов-эталонов, которые охватывают 17 признаков (высота растения, вегетационный период, длина колоса, масса зерна с колоса, масса 1000 зерен, форма зерна, выравненность зерна, стекловидность, кулинарные качества крупы перловой и др. охарактеризована по 75 уровням их проявления. Коллекция представляет значительную ценность для научного и учебного процесса. Выделенные образцы позволяют ускорить эффективность селекционного процесса по созданию новых сортов с высокими технологическими, кулинарными свойствами и с комплексом ценных хозяйственных признаков.

Ключевые слова

ячмень крупяной, признаковая коллекция, урожайность, ценные хозяйственные признаки, технологические свойства, кулинарные качества