Нажмите Enter для поиска, Esc для отмены

ОСОБЕННОСТИ ИЗУЧЕНИЯ ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ ОБРАЗЦОВ СОИ (GLYCINE MAX. (L.) MERR.) В УСЛОВИЯХ ОРОШЕНИЯ ЮГА УКРАИНЫ

ОСОБЕННОСТИ ИЗУЧЕНИЯ ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ ОБРАЗЦОВ СОИ (GLYCINE MAX. (L.) MERR.) В УСЛОВИЯХ ОРОШЕНИЯ ЮГА УКРАИНЫ

Учреждение

Институт орошаемого земледелия НААН

Раздел

Источники и доноры

Аннотация

Цель проведения исследований – изучение интродуцированных образцов сои для выделения генетических источников основных биологических и хозяйственно-ценных признаков для дальнейшего использования в селекционном процессе.

Результаты и обуждение.

В статье представлены результаты изучения интродуцированных образцов сои за 2016 – 2018 гг. происхождением из Украины (17 шт.), Канады (6 шт.), Австралии, Франции (по 2 образца) и США (1 образец). По результатам исследований выделены источники ценных хозяйственных признаков: с очень коротким вегетационным периодом всходы-полная спелость (98 суток) – Марыся (UKR), коротким (101 – 120 суток) – 14 образцов; превышением урожайности по отношению к стандарту – 6 образцов. Среди изученных в 2018 году сортов по ультраскороспелости и урожайности выделились сорта Самородок и Жемчужина. Установлен уровень связей между основными элементами продуктивности образцов. Общим для всех сортов была наиболее тесная связь между количеством семян на растении и продуктивноствностью, которая находилась в пределах r =0,76 – 0,97, исключая сорта Триада. Тесная корреляционная связь между продуктивноствностью и количеством узлов (r = 0,91) установлено для сорта Самородок между продуктивноствностью и диаметром первого междоузлия (r = 0,93) – для сорта Фэерия. Установленный уровень связей между основными элементами продуктивности образцов, которые планируется использовать в дальнейшем в селекционной работе для разработки модели сорта.

Выводы. Привлечение в коллекцию новых образцов сои, их изучение и применение в селекционном процессе – путь к созданию высокоурожайных, адаптированных к орошаемым условиям выращивания, устойчивых к болезням и полеганию сортов сои, которые бы соответствовали требованиям производителей.

Ключевые слова

интродуцированные образцы, соя, элементы продуктивности, корреляция, условия орошения