Нажмите Enter для поиска, Esc для отмены

ГЕНОФОНД РАСТЕНИЙ ЛЕСОСТЕПИ УКРАИНЫ

Язык статьи

Українська, Русский, English

Дата печати

06.12.18

Дата размещения онлайн

06.05.2019

Учреждение

1-Устимовская опытная станция растениеводства Института растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН, 2-Опытная станция лекарственных растений Института агроэкологии и природопользования НААН, 3-Институт растениеводства им. В. Я. Юрьева Национальный центр генетических ресурсов растений Украины

Список литературы

Раздел

Интродукция

Аннотация

Цель. Исследовать распространение и собрать образцы местного генофонда культурных растений и диких родственных форм, адаптированные к условиям лесостепи Украины, для последующего выделения из них ценных по хозяйственным и биологическим признакам, включения в селекционные и исследовательские программы, сохранения в коллекциях Национального генбанка растений Украины.

Материалы и методы. Материал, на сбор которого были направлена экспедиция: местные образцы зернобобовых, зерновых, лекарственных, овощных, бахчевых и пряновкусовых культур, дикрастущих кормовых бобовых и злаковых трав и другие ценные образцы. Метод – экспедиционный сбор.

Результаты и обсуждение. В 46 местоположениях собрано 417 образцов, относящихся к 164 видам растений, из которых 76 культурных и 88 дикорастущих. Образцы, приспособлены к условиям центральной, южной и восточной лесостепи Украины. Собрано 88 листов гербария. Определено 9 перспективных объектов для проведения мониторинга состояния ценопопуляций ценных и редких форм кормовых и лекарственных растений, их всестороннего изучения, сохранения и возобновления. Для краснокнижных видов и видов растений, не занесенных в Красную книгу Украины, но являющихся редкими или находящихся под угрозой исчезновения в естественных условиях, на территории Кировоградской и Полтавской областей определены пункты для возможного устройства резерватов сохранения in situ. По результатам изучения собранного материала алтея лекарственного выделены источники хозяйственно-ценных признаков: повышенного содержания полисахаридов в траве, облиственности, устойчивости к повреждениям листогрызущими вредителями. 478 пакетов образцов семян и единиц посадочного материала, собранных экспедицией, переданы для углубленного изучения и использования в селекционных, научно-исследовательских и учебных программах.

Выводы. Собранные 417 образцов генофонда культурных растений и дикорастущих родственных форм, относящиеся к 164 видам растений, будут способствовать расширению генетической основы существующих и созданию новых коллекций генетических ресурсов полевых, лекарственных и других культур для использования в селекционных, научных и других программах. Выявление местообитаний ценных форм диких растений позволит обеспечить их сохранение и восстановление. Результаты экспедиции свидетельствуют о перспективности продолжения экспедиционных обследований и сбора образцов генофонда в данном регионе. 

Ключевые слова

биоразнообразия, коллекция, экспедиция, Красная книга, адаптивность, Полесье, лесостепь Украины, зерновые, зернобобовые, овощные, лекарственные растения