Нажмите Enter для поиска, Esc для отмены

ХРАНЕНИЕ СЕМЯН ОБРАЗЦОВ СОИ И ИХ ДОЛГОВЕЧНОСТЬ

Учреждение

Институт растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН

Раздел

Сохранение генетических ресурсов растений

Аннотация

Целью данной работы было выявить оптимальные режимы среднесрочного и долгосрочного хранения семян сои по результатам мониторинга всхожести семян в хранилище Национального центра генетических ресурсов растений Украины.Результаты и обсуждение. Исследованы семена 46 образцов генофонда сои культурной (Glycine max (L.) Merr.) и три образца сои дикой (Glycine soja Sieb.& Zucc.) из 14 стран мира, которые хранились с влажностью 5-7% в герметичной таре при нерегулируемых условиях температуры, при температуре 4оС до 17 лет и в отдельных случаях при температуре минус 20оС. Семена для долгосрочного хранения выращивали в условиях восточной и южной лесостепи Украины в 1998-2004 гг. Проведен анализ влиянияусловий выращивания семян по температуре и количеству осадков на долговечность при хранении семян с контролируемой влажностью и при разных температурах. Хранение семян сои репродукций 1998-2004 гг. С влажностью 5-7 % в течение 10 лет при температуре 4оС в большинстве случаев или не повлияло на его всхожесть или повлияло положительно. Хранение в герметической таре большинства исследованных образцов семян сои с влажностью 5%, даже при нерегулируемых условиях температуры, позволяет сохранять всхожесть без изменения дольше 10 лет. После хранения в нерегулируемых условиях температуры и влажности 7 % у семян наблюдали более низкие показатели всхожести, чем при влажности 5 %. Долговечность семян образцов сои культурной не превышала долговечность образцов семян сои дикой. Не отмечено зависимости долговечности семян сои культурной от группы спелости. После 10 лет хранения семян в указанных условиях усиливалось варьирование всхожести семян. Причины возможных изменений всхожести семян после 10 лет хранения обсуждаются.Выводы. Хранение семян образцов сои в герметичной таре с влажностью 5% при температуре 4оС даже при нерегулируемых условиях температуры позволяет без изменений сохранять всхожесть 10 лет и дольше.

Ключевые слова

соя, семена, генофонд, хранение, долговечность, температура, влажность, всхожесть