Нажмите Enter для поиска, Esc для отмены

ХРАНЕНИЕ СЕМЯН ОБРАЗЦОВ СОИ И ИХ ДОЛГОВЕЧНОСТЬ

Язык статьи

Дата печати

Дата размещения онлайн

17.02.2018

Учреждение

Институт растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН

Список литературы

Раздел

Сохранение генетических ресурсов растений

Аннотация

Целью данной работы было выявить оптимальные режимы среднесрочного и долгосрочного хранения семян сои по результатам мониторинга всхожести семян в хранилище Национального центра генетических ресурсов растений Украины.Результаты и обсуждение. Исследованы семена 46 образцов генофонда сои культурной (Glycine max (L.) Merr.) и три образца сои дикой (Glycine soja Sieb.& Zucc.) из 14 стран мира, которые хранились с влажностью 5-7% в герметичной таре при нерегулируемых условиях температуры, при температуре 4оС до 17 лет и в отдельных случаях при температуре минус 20оС. Семена для долгосрочного хранения выращивали в условиях восточной и южной лесостепи Украины в 1998-2004 гг. Проведен анализ влиянияусловий выращивания семян по температуре и количеству осадков на долговечность при хранении семян с контролируемой влажностью и при разных температурах. Хранение семян сои репродукций 1998-2004 гг. С влажностью 5-7 % в течение 10 лет при температуре 4оС в большинстве случаев или не повлияло на его всхожесть или повлияло положительно. Хранение в герметической таре большинства исследованных образцов семян сои с влажностью 5%, даже при нерегулируемых условиях температуры, позволяет сохранять всхожесть без изменения дольше 10 лет. После хранения в нерегулируемых условиях температуры и влажности 7 % у семян наблюдали более низкие показатели всхожести, чем при влажности 5 %. Долговечность семян образцов сои культурной не превышала долговечность образцов семян сои дикой. Не отмечено зависимости долговечности семян сои культурной от группы спелости. После 10 лет хранения семян в указанных условиях усиливалось варьирование всхожести семян. Причины возможных изменений всхожести семян после 10 лет хранения обсуждаются.Выводы. Хранение семян образцов сои в герметичной таре с влажностью 5% при температуре 4оС даже при нерегулируемых условиях температуры позволяет без изменений сохранять всхожесть 10 лет и дольше.

Ключевые слова

соя, семена, генофонд, хранение, долговечность, температура, влажность, всхожесть