Нажмите Enter для поиска, Esc для отмены

Байструк-Глодан Л. З., Хомяк М. М.

Байструк-Глодан Л. З., Хомяк М. М.

Учреждение

Институт сельского хозяйства Карпатского региона НААН

Раздел

Интродукция

Аннотация

Цель. Пополнение генофонда бобовых и злаковых многолетних кормовых культур образцами, имеющих ценность для селекции на кормовую и семенную продуктивность, устойчивость к неблагоприятным факторам среды.

Результаты и обсуждение. Представлены результаты совместной украинско-литовской экспедиции по сбору образцов дикорастущих бобовых и злаковых многолетних трав западного региона Украины, проведенной в 2012 г. Обследовано пункты, расположенные во Львовской, Закарпатской и Ивано-Франковской областях. Определено местонахождение ценных образцов генофонда кормовых культур. Собрано 49 дикорастущих образцов кормовых трав, относящихся к 10 видам. Для сбора семян дикорастущих трав прежде всего использовали естественные луга. На сухих местах часто встречаются: овсяница красная, мятлик луговой, ежа сборная, райграс высокий, костер безостый, клевер белый и реже - овсяница луговая, клевер красный, лядвенец рогатый. Самые богатые ценными кормовыми травами средне увлажненные пойменные луга, здесь растут: мятлик луговой, овсяница луговая, полевица белая, мятлик болотный, ежа сборная, лисохвост луговой, клевер розовый и клевер луговой и другие. Ценные дикорастущие кормовые травы встречаются большими массивами или (чаще) узкими полосами. Растут они преимущественно в смеси, а иногда засорены сорняками. На большей части лугов, в результате хозяйственной деятельности, распространенные сорняки - осот полевой,   крапива и пырей ползучий. По обмену с Центром аграрных и лесных наук Литвы, Института земледелия было получено 22 образца дикорастущих форм многолетних бобовых и злаковых трав. Собранные образцы проходят изучения в лаборатории селекции трав Института сельского хозяйства Карпатского региона НААН, что ведет коллекции соответствующих культур, для оценки за хозяйственными и биологическими признаками и определения целесообразности включения в национальные коллекции. Членами экспедиции получено практические навыки по организации и проведению полевых экспедиций по сбору генофонда растений, ведения экспедиционных журналов, определение типов агроценозов, использование приборов позиционирования на местности (GPS). Ценность материала заключается в том, что он является автохтонным украинским, так адаптирован к условиям западных областей Украины.

Выводы. Обследованы районы Западной Украины. Собрано 49 дикоростущих образцов кормовых трав, принадлежащих к 10 видам. Целесообразно продолжить обследование данного региона, охватывая другие населенные пункты и привлекая более широкое разнообразие видов.

Ключевые слова

сбор, интродукция, экспедиция, образец генофонду, сохранение, кормовые и газонные травы, генотип