Нажмите Enter для поиска, Esc для отмены

РЕАКЦИЯ ЛИНИЙ САХАРНОЙ КУКУРУЗЫ НА М- И С- ТИПЫ ЦИТОПЛАЗМАТИЧЕСКОЙ МУЖСКОЙ СТЕРИЛЬНОСТИ

РЕАКЦИЯ ЛИНИЙ САХАРНОЙ КУКУРУЗЫ НА М- И С- ТИПЫ ЦИТОПЛАЗМАТИЧЕСКОЙ МУЖСКОЙ СТЕРИЛЬНОСТИ

Учреждение

ГУ Институт зерновых культур НААН Украины

Раздел

Источники и доноры

Аннотация

Цель данных исследований, исходя из важности использования ЦМС в гетерозисной селекции сахарной кукурузы, была в изучении реакции линий данной культуры на М- и С- типы стерильности, дифференциации их по классам стерильности и фертильности, идентификации среди них закрепителей  стерильност, восстановителей фертильности этих типов ЦМС и определения места линий в схеме будущих скрещиваний (материнская или отцовская форма).

Результаты и обсуждение. Изучения реакции линий сахарной кукурузы по М- и С- типам ЦМС проведены на гибридных поколениях, полученных от скрещивания линий – анализаторов данных типов стерильности с фертильными линиями. При оценке тест кроссов установлено закономерности формирования у гибридов F1 признак стерильности и фертильности метелки. В процентном  соотношении стерильных и фертильных растений в пределах конкретного генотипа гибридов анализирующих скрещивание проведено классификацию линейного материала по его закрепительной и восстановительной способности. Проведена структуризация линейного материала по группам стерильности и восстановления фертильности оценочных типов ЦМС и относительно продолжительности вегетационного периода. Намечено пути использования линий в селекционных программах сахарной кукурузы по созданию высокоурожайных гибридов на стерильной основе с высоким уровнем восстановителей фертильности, которые будут соответствовать современным требования агропромышленного комплекса.

Выводы. Выделены линии-закрепители стерильности, частичные и полные восстановители фертильности данных типов ЦМС. Высшая статичность генетической системы контроля признаков «стерильность-фертильность» характерна для линий С- типа, по сравнению с образцами М- типа. Среди линий М- типа ЦМС 94,2 % есть закрепителями стерильности раннеспелых и среднеранних групп. Большинство линий (61,0 %) оценены по реакции на С плазму имели высокую восстановительною способность. Значительная их локализация (32,2%) отмечена среди среднеранних линий. Лінії КЦ 420-1, КЦ 421-1 та МС 11 являются природными универсальными восстановителями фертильности. Они способны обеспечить в гибридах обоих типов ЦМС высокую восстановительною способность.

Ключевые слова

сахарная кукуруза, линия, реакция, классификация, закрепители, восстановители, типы ЦМС