Нажмите Enter для поиска, Esc для отмены

ПРИЗНАКОВАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ПШЕНИЦЫ МЯГКОЙ ОЗИМОЙ ПО ТВЕРДОСТИ ЗЕРНА И КОНДИТЕРСКИМ СВОЙСТВАМ

ПРИЗНАКОВАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ПШЕНИЦЫ МЯГКОЙ ОЗИМОЙ ПО ТВЕРДОСТИ ЗЕРНА И КОНДИТЕРСКИМ СВОЙСТВАМ

Учреждение

Институт растениеводства им. В.Я. Юрьева НААН

Раздел

Источники и доноры

Аннотация

Цель. Цель наших исследований заключалась в оценке выделенных мягкозерных образцов по ценным элементам продуктивности колоса, кондитерским свойствам и создании признаковой коллекции по твердости зерна и кондитерским свойствам.

Результаты и обсуждения. Для формирования признаковой коллекции по твердости зерна материал исследования был дифференцирован по его текстуре. Лучшие образцы среди исследуемого материала по урожайности и комплексу ценных хозяйственных признаков относились преимущественно к типу пшениц хлебопекарного направления использования. Однако анализируя эколого-географическое разнообразие материала исследований мы выделили и ряд мягкозерных форм с их ценными уровнями проявления определенных элементов продуктивности колоса. С целью улучшить комплексную ценность форм кондитерского направления использования и обогатить коллекцию пшеницы мягкой озимой новыми более ценными бисквитными образцами мы проводили скрещивания мягкозерных образцов с образцами более твердой текстуры зерна. Полученные нами мягкозерные линии были также включены в признаковую коллекцию мягкозерной пшеницы мягкой озимой. Наибольшую селекционную ценность имеет исходный материал с комплексом ценных хозяйственных признаков. Признаковые коллекции открывают больше возможностей для создания нового, более ценного по комплексу признаков материала. В результате изучения в 2010-2013 гг. среди мягкозерных пшениц мягких озимых мы выделели источники высокого уровня проявления элементов продуктивности колоса: количества колосков в колосе – VS 2367-11 (UKR); Astella, Malyska, Zerda (SVK); количества зерен в колосе – VS 2367-11, S 1662-12, VS 2653-11 (UKR); Kondor, Astella, Malyska, Zerda, Arida (SVK); Goncha (TKM); массы зерна с колоса – S 1662-12, VS 2367-11, L 137-26-0-2, VS 2653-11 (UKR); Goncha (TKM); Zerda, Kondor, Astella, Arida, Malyska (SVK); Trane (DEU); выполненности зерна – VS 2664-11, S 2631-11, L 137-26-0-2, VS 2367-11, S 2171-11, SL3051-08, VS 2653-11, L 06KH (UKR); ТМ – 04 (RUS); Malyska, Arida, Eva, Ignis, Rada, Stanislava, Astella, Zerda, Solara (SVK); Stealth (CAN); MV Hombar (HUN); Trane (DEU); AC  Mackinnon (CAN). Также выделен ряд ценных источников по кондитерским свойствам: диаметр печенья – Webster, Wisdom, Warwik (CAN); MV Hombar (HUN); толщина печенья – L 06KH (UKR); отношение D/T – L 137-26-0-2 (UKR); Warwik (CAN); поверхность печенья – Білява, Оксана, L 06KH (UKR); MV Hombar (HUN); Webster, Stealth, Warwik, Wisdom (CAN). Выделен ряд эталонов высокого уровня проявления элементов продуктивности колоса: количества колосков в колосе – Astella (SVK); количества зерен в колосе – Kondor (SVK); массы зерна с колоса – Zerda (SVK); выполненности зерна – Malyska (SVK). К эталонам низкого уровня проявления массы зерна с колоса отнесены Emmit (CAN), выполненности зерна – Asta (CZE). Выделен ряд эталонов высокого уровня проявления кондитерских свойств: диаметра печенья – Webster (CAN); толщины печенья – L 06KH (UKR); характеристики печенья (отношения D/T) – L 137-26-0-2 – 7 (UKR); поверхности печенья – Білява (UKR), и комплексный эталон низкого уровня проявления диаметра печенья, его толщины и характеристики (отношения D/T) ТМ – 04 (RUS). Выделенные источники и эталоны пшеницы мягкой озимой являются ценным исходным материалом для создания новых высокопродуктивных форм бисквитного направления использования.

Выводы. Исследуемый исходный материал 2010-2013 гг. изучение лег в основу формирования признаковой коллекции пшеницы мягкой озимой по твердости зерна и кондитерскими свойствами. Изучением элементов продуктивности колоса и кондитерских свойств мы расширили и значительно обогатили разнообразие сформированной выше указанной коллекции. Созданная коллекция включает 69 образцов, которые дифференцированны по 27 признакам и 108 уровням их проявления (Свидетельство № 235 от 02.12.2016 г.). Образцы коллекции происходят из 15 стран мира. Она является ценным исходным материалом для создания новых высокопродуктивных мягкозерных образцов с комплексом ценных хозяйственных признаков. Генетическое разнообразие эталонов различных уровней проявления данных признаков позволило выявить дифференциаторы при работе как с исходным, так и селекционным материалом. Всесторонняя оценка по комплексу ценных хозяйственных признаков, элементов продуктивности колоса и кондитерских свойств исследуемого материала открыла больше возможностей для создания высокопроизводительных мягкозерных сортов пшеницы мягкой озимой. 

Ключевые слова

коллекция, пшеница мягкая озимая, исходный материал, твердость зерна, продуктивность колоса, кондитерские свойства, источник, эталон