Нажмите Enter для поиска, Esc для отмены

МОРФО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СОРТОВ РИСА – ИСТОЧНИКОВ ЦЕННЫХ СЕЛЕКЦИОННЫХ ПРИЗНАКОВ

МОРФО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СОРТОВ РИСА – ИСТОЧНИКОВ ЦЕННЫХ СЕЛЕКЦИОННЫХ ПРИЗНАКОВ

Учреждение

Институт растениеводства им. В.Я. Юрьева НААН

Раздел

Источники и доноры

Аннотация

Цель. Установить закономерности проявления комплекса ценных морфо-биологических и хозяйственных признаков и выделение источников ценных признаков как исходного материала для селекции риса.

Результаты и обсуждения. Для достижения этой цели решали задачи по определению особенностей длительности вегетационного периода, урожайности, продуктивности растений, её структурных элементов, качества зерна и других признаков растений сортов и линий риса, а также выделение ценного исходного материала для селекции.

Исследования проведены на протяжении 2013-2016 годов в отделе селекции и на опытном поле Института риса НААН, с разным по погодным условиям показателем ГТК, который составил в 2013 году 0,9, в 2014 году 0,9 и в 2016 году 1,2.

Установили особенности урожайности в кг/м2, длительности вегетационного периода, а также структуры растений по морфологическим признакам: продуктивности (массы зерна) растения, её структурных элементов (кустистости растений, продуктивности метёлки) и других количественных признаков растения (количества зерен в метёлке, плотности метёлки, пустозёрности, длины метёлки, высоты растения) по методике проведения экспертизы и государственного испытания сортов растений.

Статистическую обработку полученных экспериментальных данных проводили методом дисперсионного анализа с определением достоверности влияния генотипа на изменчивость признака, НІР05  и коэффициента вариации (V%) по методике Б. А. Доспехова с использованием ЕВМ.

Установлены особенности уровней показателей и вариабельности урожайности, длительности вегетационного периода, морфо-биологических признаков продуктивности растения, её структурных элементов (кустистость растений, продуктивность метёлки) и другие количественные признаки растения (количество зерен в метёлке, плотность метёлки, пустозёрность, длинна метёлки, высота растения) – 60-ти сортов и линий риса (18 раннеспелых, 16 – среднеспелых, 26 позднеспелых) по результатам трёхлетних исследований (2013 г., 2014 г., 2016 г.)

Выводы. Выделены сорта и линии-источники ценных селекционных и хозяйственных признаков (17 раннеспелых, 13 среднеспелых, 14 позднеспелых), в частности, по 6-ти Преміум, ВНИИР 10038 и по 5-ти признакам Командор, Южанин, Серпневий, и Виктория среди раннеспелой группы, по 6-ти признакам Онтарио и 5-ю признаками Віконт среди среднеспелой группы, по 4-м признакам Galfmont среди позднеспелой группы, которые являются наиболее ценным исходным материалом для селекции риса.

Ключевые слова

рис, сорт, образец, линия, группа спелости, хозяйственный признак, количественный признак растения, источник ценного признака