Нажмите Enter для поиска, Esc для отмены

МОРФО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СОРТОВ – ИСТОЧНИКОВ ЦЕННЫХ ПРИЗНАКОВ ЯЧМЕНЯ ЯРОВОГО

МОРФО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СОРТОВ – ИСТОЧНИКОВ ЦЕННЫХ ПРИЗНАКОВ ЯЧМЕНЯ ЯРОВОГО

Язык статьи

Дата печати

Дата размещения онлайн

13.06.2017

Учреждение

Институт растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН

Список литературы

Раздел

Источники и доноры

Аннотация

Цель. Установление морфо-биологических особенностей и селекционной ценности остистых и безостых сортов и их исходных форм по уровню количественных признаков.

Результаты и их обсуждение. Исследованы 11 сортов в различных условиях 2014–2016 гг. по уровню урожайности, продуктивности растения, её структурным элементам и другим количественным признакам, статистически проанализированных дисперсионным анализом.

В статье приведены результаты определения в 2014–2015 гг. морфо-биологических и хозяйственных особенностей остистых и безостых сортов и их исходных форм ячменя ярового по количественным признакам. Установлен неодинаковый уровень урожайности, продуктивности растений, её структурных элементов и других количественных признаков растений в зависимости от генотипа 11 сортов и условий их выращивания. Выделены сорта-источники ценных признаков для комбинационной селекции. Выделены безостые и остистые сорта – источники ценных признаков ячменя ярового, которые имели существенно высшие показатели сравнительно с национальным стандартом Взірець по количественным признакам, что имеет значение в комбинационной селекции: по продуктивности растений – у 2014–2016 гг. сорт Джерело; по продуктивной кустистости – у 2014 г. и 2016 г. сорт Звершення; по количеству зерен в колосе в
2014–2016 гг. – Бадьорий и Вітраж; по массе 1000 зерен за три года исследований – Джерело, Бадьорий, Етикет, Модерн и Вітраж.

Определены признаки растений с низкой вариабельностью в 2014-2016 гг., по которым сорта более устойчивы в различных условиях выращивания. Установлен уровень признаков растений сортов в сравнении с исходными сортами, на основе скрещивания которых их создано. Определено, какие уровни признаков передано сортам от их родительских форм. Показано, что не только новые сорта ячменя ярового, но и их исходные формы есть источниками отдельных признаков, ценными как исходный материал для комбинационной селекции. В гибридных комбинациях полученных от скрещивания исследованных сортов по диаллельной схеме, отобрано 2798 растений для оценки их потомств в 2017 г., а также создано 214 ценных линий, которые оценены и выделены в селекционном питомнике в 2016 г. и их будет исследовано в 2017 году.

Выводы. Установлены особенности 11 сортов ячменя ярового (семи сортов и четырех их родительских форм) по неодинаковому уровню количественных признаков. Выделены безостые и остистые сорта-источники ценных признаков. Определена устойчивость отдельных признаков по низкой вариабельности. Показана ценность не только новых сортов, но и их родительских сортов как источников ценных признаков для комбинационной селекции.

Ключевые слова

ячмень яровой, остистый и безостый сорт, продуктивность растений, структурный элемент продуктивности, количественный признак, источник ценного признака