Нажмите Enter для поиска, Esc для отмены

ФОРМИРОВАНИЕ РАБОЧЕЙ КОЛЛЕКЦИИ СОРТОВ ПОДСОЛНЕЧНИКА ПО СОДЕРЖАНИЮ БЕЛКА И МАСЛА В СЕМЕНАХ

ФОРМИРОВАНИЕ РАБОЧЕЙ КОЛЛЕКЦИИ СОРТОВ ПОДСОЛНЕЧНИКА ПО СОДЕРЖАНИЮ БЕЛКА И МАСЛА В СЕМЕНАХ

Учреждение

Институт растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН

Раздел

Формирование, изучение и использование коллекций

Аннотация

Цель. Установить изменчивость коллекционного материала подсолнечника за уровнем проявления ценных хозяйственных признаков, выделить крупносеменные сорта с хорошо сбалансированным содержанием белки и масла, сформировать рабочею коллекцию.

Результаты и обсуждение. За результатами многолетних испытаний (2000-2014 гг.) приведена характеристика 209 сортов-популяций мирового генофонда за содержанием белка и масла в семенах подсолнечника, их жирно-кислотный состав, а также за ценными хозяйственными признаками: продуктивность, масса 1000 зерен и лузжистость. Коллекция дифференцирована 44 образцами-эталонами, которые отображают 11 признаков по 55 уровням их проявления согласно градаций шкал классификатора, на основании которых сформована рабочая признаковая коллекция сортов подсолнечника. Географическое разнообразие признаковой коллекции за содержанием белка и масла в семенах подсолнечника представлено сортами-популяциями с 17 стран мира. Основная часть образцов признаковой коллекции состоит из сортов России (102) и Украины (36), образцы с других стран представлены в меньшем содержаниии, это сорта с Казахстану, Молдавии, Польши, Чехии, Румынии, Болгарии, Словении, Германии, Австрии, Франции,  Кубы, США, и Канады.

Выводы. Создано рабочею признаковою коллекцию, выделено 90 источников ценных за  содержанием белка и масла в семенах подсолнечника, а также за жирно-кислотным составом, которые будут использованы в селекционных программах для создания гибридов разных направлений использования.

Ключевые слова

подсолнечник, сорт, признак, источник, масло, белок, жирнокислотный cocтав, продуктивность, эталон, коллекция