Нажмите Enter для поиска, Esc для отмены

ИСТОЧНИКИ ВЫСОКОГО СОДЕРЖАНИЯ КАРОТИНОИДОВ В МУКЕ ПШЕНИЦЫ МЯГКОЙ ЯРОВОЙ

ИСТОЧНИКИ ВЫСОКОГО СОДЕРЖАНИЯ КАРОТИНОИДОВ В МУКЕ ПШЕНИЦЫ МЯГКОЙ ЯРОВОЙ

Учреждение

Институт растениеводства имени В. Я. Юрьева НААН

Раздел

Источники и доноры

Аннотация

Цель. Определить источники высокого содержания каротиноидов в образцах мягкой яровой пшеницы, уровень их урожайности в условиях Северо-Восточной части Лесостепи Украины, хлебопекарные и макаронные свойства.

Материалы и методы. Исследования выполнены в Институте растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН в 2014-2015 гг. В качестве материала исследований отобрано 134 образца мягкой яровой пшеницы из коллекции Национального центра генетических ресурсов растений Украины (НЦГРРУ). Как стандарты по хозяйственно-ценным признакам использовали образцы Харківська 26, Рання 93, для сравнения макаронных свойств – сорт твердой яровой пшеницы Спадщина. Содержание каротиноидов определяли при помощи модифицированного метода Мурри, белка – методом инфраскопии на приборе «Инфралюм ФТ-10». Полевые исследования выполнены согласно общепринятых методик в работе с генетическими ресурсами пшеницы, классность зерна определяли согласно ДСТУ 3768:2010, макаронные свойства – по методике определения макаронных свойств пшеницы твердой, хлебопекарные свойства – согласно методическим рекомендациям по оценке качества зерна селекционного материала.

Результаты и их обсуждение. В результате исследований отобрано семь образцов мягкой яровой пшеницы с повышенным содержанием каротиноидов – Омская 41 (4,63 мг/100 г), Лютесценс 598 (5,41 мг/100 г), Лютесценс 575 (5,30 мг/100 г), Лютесценс 540 (5,67 мг/100 г), Лютесценс 516 (5,20 мг/100 г), Кинельская 61 (6,03 мг/100 г), Кинельская 2010 (4,84 мг/100 г). Сорт Омская 41по урожайности превышал стандарт Харківська 26 (на 5 г/м2). Содержание белка было на уровне 15,6 %, что соответствует 1 классу зерна. Сила муки этого сорта была на уровне 367 о.а., индекс эластичности – 71 %, показатель упругости сорта соответствует сильной пшенице и является отличным улучшителем, объемный выход хлеба из 100 г муки – 730 мл, среди изучаемых сортов он характеризовался наивысшим средним балом по макаронным свойствам – 7,0. Лютесценс 598 по содержанию белка, натуры зерна, содержанию клейковины относится к 1 классу, имеет 1 группу качества клейковины, высокую сбалансированность теста – 1,2. Лютесценс 575 по содержанию белка, натуры зерна, содержанием клейковины относится к 1 классу, 1 группа качества клейковины, имеет высокий общий средний балл макаронных свойств – 6,3. Лютесценс 540 характеризуется высокой урожайностью – 441,0 г/м2), соответствует требованиям 1 класса по показателям натуры зерна и стекловидности, имеет 1 группу качества клейковины, а также высокое значение объемного выхода хлеба – 690 мл. Лютесценс 516 имеет 1 группу качества клейковины и по показателям содержания белка, натуры зерна, стекловидности и содержанию клейковины относится к 1 классу. По объемному выходу хлеба эта линия превышает стандарт Прохоровка (на 30 мл). Кинельская 2010 характеризуется высоким уровнем белка (15 %), по показателям натуры зерна, стекловидности и содержанию клейковины соответствует требованиям 1 класса и имеет 1 группу качества клейковины. Сорт Кинельская 61 по показателям натуры и стекловидности соответствует 1 классу, имеет отличные хлебопекарные свойства и характеризуется наивысшим общим средним балом среди изученных образцов – 8,5 и содержанием каротиноидов (6,03 мг/100 г)

Выводы. Среди 134 исследуемых образцов выделено источники высокого содержания каротинодов – Омская 41, Лютесценс 598, Лютесценс 575, Лютесценс 540, Лютесценс 516, Кинельская 61, Кинельская 2010, которые кроме этого обладают комплексом хозяйственноценных признаков. Выделенные образцы рекомендуем для дальнейшей селекционной работы по повышению содержания каротиноидов, показателей качества зерна, макаронных и хлебопекарных свойств сортов мягкой яровой пшеницы.

Ключевые слова

каротиноиды, стекловидность, натура зерна, клейковина, белок, сбалансированность теста