Нажмите Enter для поиска, Esc для отмены

ПОИСК ИСТОЧНИКОВ УСТОЙЧИВОСТИ К ЛИСТОСТЕБЕЛЬНЫМ БОЛЕЗНЯМ ПШЕНИЦЫ МЯГКОЙ ОЗИМОЙ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В СЕЛЕКЦИИ

ПОИСК ИСТОЧНИКОВ УСТОЙЧИВОСТИ К ЛИСТОСТЕБЕЛЬНЫМ БОЛЕЗНЯМ ПШЕНИЦЫ МЯГКОЙ ОЗИМОЙ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В СЕЛЕКЦИИ

Учреждение

Селекционно-генетичний институт – Национальный центр семеноведения и сортоизучения

Раздел

Источники и доноры

Аннотация

Цель. Для обеспечения постоянно увеличивающегося народонаселения планеты, за данными организации по продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО) ООН необходимо значительно увеличить производство растениеводческой продукции. Внедрение новых высокоинтенсивных технологий выращивания пшеницы озимой мягкой (Triticum aestivum L.), однотипность сортов, насыщение севооборотов зерновыми вызывает трансформацию ценозов, что приводит к быстрому увеличению количества и вредоносности болезней. Изменение климата повышает миграционную способность патогенов, быстрое накоплению рас способных преодолеть генетически обусловленный барьер устойчивости и привести к потери урожая. Работа по созданию генотипов способных обеспечить наименьшие потери урожая ведется во всех регіонах и направлена на создание сортов с групповой и продолжительной устойчивостью к листостебельным болезням.

Результаты и их обсуждение. Погодные условия в годы исследований отличались не только температурними показателями, а и интенсивность осадков и влажностью воздуха. Пустулы бурой ржавчины появлялись на посевах во второй половине мая. Поражения мучнистой росой носило эпизодический характер с разным временем появления и степенью распространения патогена. Распространение желтой ржавчины (2010, 2013 гг) носило очаговый характер, но быстрое нарастание эпифитотии дало возможность оценить все 275 исследуемых образца на степень устойчивости. Исследуемые генотипы были из 16 стран (Украина – 127 шт, Россия – 33, Болгария -27, Венгрия – 13, Молдова, Чехия, Словения и др) отличались по степени устойчивости и типу реакции на патоген возбудителя. Большинство генотипов характеризовались устойчивостью к определенным возбудителям. Не просто было оценить материал на устойчивость к желтой ржавчине в год с эпифитотией бурой. Поэтому образцы высевали в двух экологических пунктах. Устойчивость к мучнистой россе проявили сорта из Украины (6,4 балла), России (5,8), Болгарии (6,7), Чехии, Венгрии и Словении (5,2; 5,0 ; 5,2). 35 образцов созданных в отделе общей и молекулярной генетики СГИ–НЦСС отличались большой вариабельностью устойчивости к листостебельным болезням. Отмечено увеличение генетически разнообразного материала используемого в селекционных программах при создании материала с высокой продолжительной устойчивостью к ржавчиновым грибам и мучнистой россе.

Выводы. Установлено, что большинство исследуемых генотипов характеризовались устойчивостью к отдельным возбудителям. К бурой ржавчине: Izvor, 1783/74 gruia, Faur (РOU), MV Wolrece, MV Zelma, GK 31-081, Matyi (HUN), Никония, Чародійка белоцерковская, Крижинка, Эр.190/09, Эр.192/09 (UKR), Грация, Первица, Верта, Булгун (RUS), Галатея, BG/gt/it/8119-71, BG/gt/kk-1518 kk, BG/gt/nt-a 92/31-17, PP 347, Диметра, Анна, Болярка (BUL), Snowmass, KS 93 v 206/2 t81, Billing 9n566/ok/94p (TUR), Syu – g014 (CZE). К мучнистой рссе: Зимница, Патриарх, Первица, Зерноградка 9, Батько, Л879 я23, Нота (RUS), Ер.1177/08, Ер.1443/10, Никония, L60-05k, Агра, 824/10 (UKR), Samurai, Akteur, Mulan (DEU), Kristi – kk ikg, Bul 43931, Btz 7, 98-80 (BUL), Expres, F02065q521, Delabrad (ROM). До жовтої іржі Булгун (RUS). Оценивать на устойчивость материал надо на протяжении нескольких лет и в нескольких зонах с разными биоценозами. Выделены и переданы в лабораторию интродукции СГИ–НЦСС устойчивые формы к трем возбудителям: Ивета, Л879 я23, Нота, Никония, Болярка, Мулан, Pehlivan и Zhеng mai 004. И в Национальный центр генетических ресурсов растений Украины (ИР, Харьков). Все образцы включены в схемы скрещиваний для создания новых исходных форм с повышенным иммунитетом пшеницы мягкой озимой к возбудителям ржавчин и мучнистой росы в условиях изменяющегося расового состава и степени вирулентности болезней.

Ключевые слова

пшеница, возбудитель, устойчивость, бурая ржавчина, мучнистая росса, желтая ржавчина, расы