Нажмите Enter для поиска, Esc для отмены

СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОЛЛЕКЦИИ НОВЫХ МАЛОРАСПРОСТРАНЕННЫХ СУБТРОПИЧЕСКИХ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР, ДЕКОРАТИВНЫХ, АРОМАТИЧЕСКИХ И ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ НА ЮГЕ УКРАИНЫ

СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОЛЛЕКЦИИ НОВЫХ МАЛОРАСПРОСТРАНЕННЫХ СУБТРОПИЧЕСКИХ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР, ДЕКОРАТИВНЫХ, АРОМАТИЧЕСКИХ И ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ НА ЮГЕ УКРАИНЫ

Учреждение

Кировоградская государственная сельскохозяйственная опытная станция НААН, Институт садоводства НААН

Раздел

Источники и доноры

Аннотация

Цель. Сохранение и расширение коллекций новых малораспространенных субтропических плодовых культур, декоративных деревьев и кустарников, ароматических и лекарственных растений в ГП «Опытное хозяйство «Новокаховское». На основании этих коллекций создаются новые сорта и формы, которые существенно расширят ассортимент растений как для ботанических садов, фермерских хозяйств, так и приукрасят приусадебные сады.

Результаты и обсуждение. Освещены результаты многолетней работы по созданию уникальных коллекций декоративных деревьев и кустарников, ароматических и лекарственных растений, а также новых малораспространенных субтропических плодовых культур в ГП «Опытное хозяйство «Новокаховское». На протяжении 20 лет проводилась интродукция новых декоративных растений с высокими декоративными качествами, давалась оценка перспективности этих растений в условиях южной Степи. Основным источником интродукции видов был Никитский ботанический сад (НБС). В коллекции декоративных деревьев и кустарников созданы формы, более устойчивые к неблагоприятным условиям южной Степи. Изучая основные хозяйственно ценные признаки эфиромасличных растений-интродуцентов, установлено, что иссоп, тимьян, выращенные в НБС,  имеют на 25% больше урожай цветочного сырья. По массовой доле эфирного масла некоторые образцы тимьяна, выращенные в условиях Херсонской области имеют довольно высокие показатели (0,79% от сырой массы). По содержанию основного компонента эфирного масла (линалилацетата) некоторые образцы лавандина превосходят таковых выращенных в Никитском саду. Климатические условия Херсонской области благоприятствуют также выращиванию новых малораспространенных плодовых культур, таких как зизифус, хурма и азимина, которые до сих пор считали не традиционными для нашей страны. Эти культуры ценны как источник пищевых, лекарственных и декоративных свойств. Растения не повреждаются вредителями и болезнями, проходят все фазы сезонного развития, завязывают плоды, которые достигают полной зрелости. Дана историческая справка происхождения некоторых культур, которые находятся в коллекции.

Выводы. Результатами поисковых научно-исследовательских работ в ГП «Опытное хозяйство «Новокаховское» созданы уникальные коллекции новых малораспространенных субтропических плодовых, культур, декоративных, ароматических и лекарственных растений. После анексии Крыма ГП «Опытное хозяйство «Новокаховское» наибольшее в Украине научное учреждение по изучению перечисленнях культур. Первоочередной задачей ученых является расширение и сохранение коллекций хозяйства, которые являются уникальными и единственными в Украине.

Ключевые слова

коллекция, вид, сорт, ценные свойства, плоды