Нажмите Enter для поиска, Esc для отмены

ПОПОЛНЕНИЕ ГЕНОФОНДА ПОДСОЛНЕЧНИКА ПО УСТОЙЧИВОСТИ К БОЛЕЗНЯМ

Язык статьи

Дата печати

Дата размещения онлайн

22.06.2016

Учреждение

подсолнечник, болезнь, сорт, линия, коллекция, источник, эталон

Список литературы

Раздел

Источники и доноры

Аннотация

Цель. Изучение сортов и линий подсолнечника коллекции генофонда Нацыонального центра генетичеких ресурсов растений Украины, выявление источников устойчивости к болезням,наиболее распространенным в условиях восточной части Лесостепи Украины, с целью формирования рабочих и признаковых коллекций.

Результаты и обсуждение. В статье представлены результаты изучения коллекционных образцов подсолнечника по устойчивости на провокационном фоне и с использованием экспресс-метода оценки к ложной мучнистой росе в лабораторных условиях в течение 2011–2015 гг. Выделены источники индивидуальной устойчивости к фомопсису (сорта Abendsonne, Чкаловский гигант, Саратовский 82 и две линии RHA 113, PM 17), а также источники устойчивости к ложной мучнистой росе (сорта Малянка 1, Мисцевый10, Надёжный, Пересвет, Спартак, Харьковский скороспелый). Подобраны эталоны полного спектра признака устойчивости к этим двум возбудителям как среди сортового, так и линейного материала. Создано 19 линий подсолнечника, из которых зарегистрировано восемь, в которых сочетаются групповая устойчивость к болезням с ценными хозяйственными признаками. На базе этих линий (БИ 26 В, БИ 198 В, БИ 6 В, БИ 7 В, БИ 8 В, БИ 10 В, БИ 36 В, БИ 51 В (№№ свидетельств о регистрации 1051, 1052 от 25.02.2013 г., 1159-1162 от 31.01.2014 г., 1170, 1171 от 11.02.2014 г.).

Выводы. По результатам изучения коллекционных образцов подсолнечника в течение 2011-2015 гг.  выделены источники индивидуальной  и групповой устойчивости к возбудителям болезней. Определены 20 эталонов проявления спектра признаки устойчивости к шести возбудителям болезней. Созданы и зарегистрированы восемь линий подсолнечника, в которых сочетаются групповая устойчивость к возбудителям фомопсиса и ложной мучнистой росе с ценными хозяйственными признаками. Сформированы и зарегистрированы: рабочая коллекция линий подсолнечника с групповой устойчивостью к фомопсису и ложной мучнистой росе; признаковая коллекция подсолнечника по устойчивости к болезням. Созданные коллекции и линии подсолнечника рекомендуются к использованию в научно-исследовательских учреждениях сети Национальной академии аграрных наук Украины для обеспечения селекционных программ гетерозисной селекции подсолнечника на устойчивость к болезням.

Ключевые слова

подсолнечник, болезнь, сорт, линия, коллекция, источник, эталон