Нажмите Enter для поиска, Esc для отмены

СОРТА ЯЧМЕНЯ ЯРОВОГО КОРМОВОГО НАПРАВЛЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КАК ИСТОЧНИКИ ЦЕННЫХ ПРИЗНАКОВ

СОРТА ЯЧМЕНЯ ЯРОВОГО КОРМОВОГО НАПРАВЛЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КАК ИСТОЧНИКИ ЦЕННЫХ ПРИЗНАКОВ

Язык статьи

Дата печати

Дата размещения онлайн

19.12.2015

Учреждение

Институт растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН

Список литературы

Раздел

Источники и доноры

Аннотация

Цель.Определение урожайности и качества зерна сортов ячменя ярового по показателям содержание белка и крохмала, а также продолжительности вегетационного периода и устойчивости к полеганию для выделения исходного материала в селекции кормового ячменя.

Материал и методика. Исследования проведены в 2012–2014 годах на полях севооборота Института растениеводства им. В. Я. Юрьєва НААН  в питомнике сортоиспытания в двухкратной повторности. Предшественник – горох на зерно. Площадь делянки 10 м2. Посев проведен сеялкой ССФК-7. Содержание белка определяли в лаборатории качества Института растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН. Материалом для исследования были сорта ярового ячменя разновидностей nutans Schubl. – Доказ, Алегро, Аграрий (Украина), Ратник (Россия), Ілек 9 и Тулпар (Казахстан), Mauritia (Германия); submedicum Орл. – Взирець (Украина), inerme Koern. – Модерн (Украина) и nudum L. – Голозерный 1 (Россия).

Результаты и обсуждения. В сортоиспытании Института растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН была проведена оценка сортов ячменя ярового по ценным хозяйственным признакам. Были выделены сорта с высоким уровнем урожайности и качественными показателями зерна в зависимости от условий выращивания. Практически все исследуемые сорта реагировали на изменения условий выращивания, ведь при благоприятных условиях они имели высокую урожайность от 4,91 т/га до 6,62 т/га в 2014 р., а в неблагоприятных   резко уменшали этот показатель – 2,24–4,63 т/га в 2012 р. и 1,53–3,51 т/га в 2013 г. Сорта Алегро (4,64 т/га), Модерн (4,59 т/га), Тулпар (4,51т/га ) по уровню урожайности существенно превышали национальный стандарт Взирець (4,16 т/га). По массе 1000 зерен выделились сорта Ратник (54,2 г), Алегро (53,3 г), Доказ (50,8 г) и Модерн (50,0 г). В засушливых условиях 2012 и 2013 годов сорта сформировали невысокий урожай, потому практически у всех сортов устойчивость к полеганию была максимально высокой. В 2014 благоприятном году растения ячменя сформировали большую вегетативную массу, что привело к частичному полеганию растений. По устойчивости к полеганию лучшими среди исследуемых сортов были Доказ (8,8 баллов), Взирець (8,8 баллов), Модерн (8,8 баллов). Продолжительность вегетационного периода в значительной степени зависит от погодних условий и генетических особенностей сортов. В засушливих условиях 2012 и 2013 годов на фоне длительного действия высоких температур вегетационный период несколько уменьшился. Благоприятные погодные условия в 2014 году привели к  увеличению длительности вегетационного периода исследуемых сортов примерно на 9,1–10,7 дней.Самое высокое содержание белка имели сорта Голозерный 1 (15,9 %), Ратник (15,3 %), Доказ (14,7 %) и Модерн (14,1 %). Наивысшее содержание крахмала было у сортов Mauritia (61,0 %), Взірець (59,3 %), Аграрій (57,7 %), Алегро (57,3 %), и Модерн (57,3 %).

Выводы. На показатели урожайность, масса 1000 зерен, содержание белка и крахмала, а также продолжительность вегетационного периода и устойчивость к полеганию у сортов ячменя ярового кормового направления использования оказывали влияние условия выращивания по годам и генотип сорта. Выделенные сорта (Алегро, Модерн, Ратник, Тулпар, Доказ, Модерн, Голозерный 1) являются исходным материалом для селекции ячменя ярового как источники комплексных ценных признаков.

Ключевые слова: ячмень, сорт, урожайность, белок, крохмал, вегетационный 

Ключевые слова

слова: ячмень, сорт, урожайность, белок, крохмал, вегетационный период, зерно, устойчивость, полегание.