Нажмите Enter для поиска, Esc для отмены

ПОМОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ИСЧЕЗАЮЩИХ, МЕСТНЫХ И РЕДКОСТНЫХ СОРТОВ ЯБЛОНИ ПО ОСНОВНЫМ ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКИМ ПРИЗНАКАМ

ПОМОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ИСЧЕЗАЮЩИХ, МЕСТНЫХ И РЕДКОСТНЫХ СОРТОВ ЯБЛОНИ ПО ОСНОВНЫМ ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКИМ ПРИЗНАКАМ

Учреждение

Закарпатская государственная сельскохозяйственная опытная станция НААН

Раздел

Формирование, изучение и использование коллекций

Аннотация

Целью данного исследования является выделение из сортимента существующего генофонда культуры яблони самых ценных образцов, а также оценка комплекса их хозяйственно-биологических признаков и пути использования.

Результаты и обсуждение. Экспедиционные обследование старых насаждений Закарпатья показали, что значительная часть сортимента яблони, которая имела широкое распространение на территории региона, находится на грани исчезновения. Сохранение выделенных, в результате обследования сортов проводится в основной коллекции низинной зоны Закарпатья. Исследованиями установлено, что большинство старых местных сортов на подвое 54-118 быстро вступают в плодоношение, что дает возможность использования их в интенсивной культуре, а отдельные сорта, устойчивые к паше, которые имеют плоды высоких десертных и товарных качеств, могут использоваться в экологически безопасных технологиях выращивания яблони с ограниченным использованием пестицидов и сырьевых садах на склонах гор. Установлена адаптационная способность сортов к условиям региона, сроки и сумма активных температур, необходимая им для прохождения основных фаз развития,  созревания плодов и своевременного завершения ростовых процессов. Проведено группирование сортов за силой роста. У сортов Тофи, Пепинка литовська, Ейдеш олмо, Довганики, Краса Закарпатья, Ренет Вильмоша наблюдается более сильный рост в сравнении с сортом Джонатан, тогда как слабым ростом и интенсивным типом плодоношения характеризуются сорта Розмарин Пасхальний, Губарстон, Бельфлер жёлтый, Черепаня, Позман, Соливарськое благородное, Соливарское береговское, Пепин Паркера.

Выводы. По комплексу признаков в результате проведенных исследований из сортимента существующего генофонда культуры яблони выделены наиболее ценные сорта Бельфлер жёлтый, Краса Закарпатья, Соливарское благородное, Соливарское береговское Пепин Паркера, установлены их основные помологические признаки.

Ключевые слова

яблоня, местный, исчезающий, сорт, подвой, урожайность, сохранение, генофонд, биоразнообразие