Нажмите Enter для поиска, Esc для отмены

ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ ХОЗЯЙСТВЕННО ЦЕННЫХ ПРИЗНАКОВ ИНТРОДУКЦИРВАННОГО МАТЕРИАЛА ОВСА В УСЛОВИЯХ ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ ЛЕСОСТЕПИ УКРАИНЫ

ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ ХОЗЯЙСТВЕННО ЦЕННЫХ ПРИЗНАКОВ ИНТРОДУКЦИРВАННОГО МАТЕРИАЛА ОВСА В УСЛОВИЯХ ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ ЛЕСОСТЕПИ УКРАИНЫ

Учреждение

Институт сельского хозяйства Карпатского региона НААН Украины,

Раздел

Интродукция

Аннотация

Цель. Целью наших исследований было изучение интродуцированных образцов разного эколого-географического происхождения, определении длительности вегетационного периода, их стойкости к полеганию, болезням, установление источников ценных признаков по элементам продуктивности.

Результаты и обсуждение. У 2010-2012 годах проведено исследование 17 образцов овса разного эколого-географического происхождения. Все исследуемые образцы относились к гексаплоидному виду Avena sativa L. По ареалу происхождения данные образцы происходили с 4 стран мира, а именно: Польши, Белорусии, Латвии и Росии. Определение продуктивности показало, что колекционные сортообразцы в условиях западной части Лесостепи Украины формировали урожай зерна от 2,89 до 5,72 т/га. Наиболее высокопродуктивным был сорт польского происхождения Jawor, который по урожайности на 19 % превышал стандартный сорт Черниговский 27. Урожайность зерна трех образцов польского (Deresz, Rajtar, Budrys), белорусского (Золак) и латвийского (Стендская Дарта) происхождения относились к стандарту от 101,1 до 109,7 %. Озерненность метелки в значительной степени зависит от продолжительности периода всходы – выметывание метелки, когда проходит интенсивный процесс развития репродуктивных органов и значительное количество осадков приводит к большей продолжительности этого периода и повышения количества зерен в метелке. Наблюдалась значительная вариабельность этого показателя в зависимости от генотипа образцов – от 56,1 до 88,7 шт. зерен. Образцы овса Deresz, Cwal, а также Bohun характеризовались большим количеством зерен в метелке, 88,3, 83,0, 88,7 шт. соответственно. У  образцов овса Jawor, Deresz, Budrys, Hetman, Cwal, Bohun, Мутика 1077 наблюдалась большая маса зерна в метелке (более 2,5 г) при этом первые три образцы превышали стандарт по урожайности. Большая масса 1000 зерен  42,4 г была у образца Мутика 1077, который можно рекомендовать как источник хозяйственно ценных признаков. Анализ результатов исследований свидетельствует о том, что сорта польского происхождения более пригодны к нашим условиям и их можно использовать как  исходный материал в селекции на повышение продуктивного и адаптивного потенциала.

Выводы. Выделенные источники большой массы зерна в метелке (> 2,5 г), значительным количеством зерен в метелке – 61-90 шт. и большой массой 1000 зерен (> 40,0 г), которые рекомендуются для внедрения в селекционные программы лаборатории селекции зерновых и кормовых культур Института сельского хозяйства Карпатского региона НААН.

Ключевые слова

овес, образец, продуктивность, устойчивость, источник ценных признаков.