Нажмите Enter для поиска, Esc для отмены

ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ ХОЗЯЙСТВЕННО ЦЕННЫХ ПРИЗНАКОВ ИНТРОДУКЦИРВАННОГО МАТЕРИАЛА ОВСА В УСЛОВИЯХ ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ ЛЕСОСТЕПИ УКРАИНЫ

ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ ХОЗЯЙСТВЕННО ЦЕННЫХ ПРИЗНАКОВ ИНТРОДУКЦИРВАННОГО МАТЕРИАЛА ОВСА В УСЛОВИЯХ ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ ЛЕСОСТЕПИ УКРАИНЫ

Язык статьи

Дата печати

Дата размещения онлайн

17.12.2015

Учреждение

Институт сельского хозяйства Карпатского региона НААН Украины,

Список литературы

Раздел

Интродукция

Аннотация

Цель. Целью наших исследований было изучение интродуцированных образцов разного эколого-географического происхождения, определении длительности вегетационного периода, их стойкости к полеганию, болезням, установление источников ценных признаков по элементам продуктивности.

Результаты и обсуждение. У 2010-2012 годах проведено исследование 17 образцов овса разного эколого-географического происхождения. Все исследуемые образцы относились к гексаплоидному виду Avena sativa L. По ареалу происхождения данные образцы происходили с 4 стран мира, а именно: Польши, Белорусии, Латвии и Росии. Определение продуктивности показало, что колекционные сортообразцы в условиях западной части Лесостепи Украины формировали урожай зерна от 2,89 до 5,72 т/га. Наиболее высокопродуктивным был сорт польского происхождения Jawor, который по урожайности на 19 % превышал стандартный сорт Черниговский 27. Урожайность зерна трех образцов польского (Deresz, Rajtar, Budrys), белорусского (Золак) и латвийского (Стендская Дарта) происхождения относились к стандарту от 101,1 до 109,7 %. Озерненность метелки в значительной степени зависит от продолжительности периода всходы – выметывание метелки, когда проходит интенсивный процесс развития репродуктивных органов и значительное количество осадков приводит к большей продолжительности этого периода и повышения количества зерен в метелке. Наблюдалась значительная вариабельность этого показателя в зависимости от генотипа образцов – от 56,1 до 88,7 шт. зерен. Образцы овса Deresz, Cwal, а также Bohun характеризовались большим количеством зерен в метелке, 88,3, 83,0, 88,7 шт. соответственно. У  образцов овса Jawor, Deresz, Budrys, Hetman, Cwal, Bohun, Мутика 1077 наблюдалась большая маса зерна в метелке (более 2,5 г) при этом первые три образцы превышали стандарт по урожайности. Большая масса 1000 зерен  42,4 г была у образца Мутика 1077, который можно рекомендовать как источник хозяйственно ценных признаков. Анализ результатов исследований свидетельствует о том, что сорта польского происхождения более пригодны к нашим условиям и их можно использовать как  исходный материал в селекции на повышение продуктивного и адаптивного потенциала.

Выводы. Выделенные источники большой массы зерна в метелке (> 2,5 г), значительным количеством зерен в метелке – 61-90 шт. и большой массой 1000 зерен (> 40,0 г), которые рекомендуются для внедрения в селекционные программы лаборатории селекции зерновых и кормовых культур Института сельского хозяйства Карпатского региона НААН.

Ключевые слова

овес, образец, продуктивность, устойчивость, источник ценных признаков.