Нажмите Enter для поиска, Esc для отмены

ОЦЕНКА НОВЫХ САМООПЫЛЕННЫХ ЛИНИЙ КУКУРУЗЫ, СОЗДАННЫХ НА ОСНОВЕ РАЗЛИЧНЫХ ГЕНЕТИЧЕСКИХ ПЛАЗМ, ПО ПРОДУКТИВНОСТИ И ЕЕ КОМПОНЕНТАМ

ОЦЕНКА НОВЫХ САМООПЫЛЕННЫХ ЛИНИЙ КУКУРУЗЫ, СОЗДАННЫХ НА ОСНОВЕ РАЗЛИЧНЫХ ГЕНЕТИЧЕСКИХ ПЛАЗМ, ПО ПРОДУКТИВНОСТИ И ЕЕ КОМПОНЕНТАМ

Язык статьи

Дата печати

Дата размещения онлайн

19.12.2015

Учреждение

Институт растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН

Список литературы

Раздел

Источники и доноры

Аннотация

Цель. Целью исследований было определить уровень продуктивности и ее элементов у новых перспективных линий кукурузы в пределах зародышевых плазм, а также выделить ценные образцы для дальнейшего использования в селекционных программах.

Материалы и методы. Иследования проведены на полях Института растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН в лаборатории селекции и семеноводства кукурузы в 2005-2011 гг. Полевые учеты и лабораторные анализы проводились согласно общепринятым методикам полевого и лабораторного изучения кукрузы. Экспериментальные данные обрабатывали методом кластерного анализа. 

Результаты и обсуждения. На протяжении 2005-2011 гг. в Институте растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН изучен диапазон колебания продуктивности внутри групп пяти зародышевых плазм у 49 новых самоопыленных линий кукурузы. Для дифференциации линий по продуктивности и ее компонентам был применен кластерный анализ. Кластеризацию проведено по признакам: продуктивность растений, количество зерен на початке, масса 1000 зерен. Установлено, что большая часть линий (63,2 %) плазмы Ланкастер данной выборки имела среднюю продуктивность, сформированную за счет средней массы 1000 зерен и большого количества зерен на початке. Распределение сестринских линий плазмы Ланкастер на кластеры дает возможность выделить внутри группы линии с разным уровнем продуктивности, а также проанализировать пути их формирования. Такой подход дает возможность вести отбор исходного материала внутри выборки с выделением лучших образцов по определенным признакам, а в дальнейшем – использовать для улучшения элитных линий, которые входят в состав перспективных или районированных гибридов. Отмечено, что группа линий, созданных с участием специфической плазмы, состоит только из высоко- (33 %) и среднепродуктивных (67 %) линий с очень большим (75 %) и большим (25 %) количеством зерен на початке. Высокая продуктивность у линий данной группы формировалась в результате сочетания очень большого количества зерен на початке и средней массы 1000 зерен.

Выводы. Доказана эффективность дифференциации самоопыленных линий кукурузы методом кластерного анализа по продуктивности и ее элементам внутри зародышевых плазм. Определены пути формирования продуктивности у линий различного генетического происхождения. Выделено источники ценных хозяйственных признаков. По результатам тестерных скрещиваний выделены высокопродуктивные гибриды, которые внесены в программу дальнейшего изучения в питомнике перспективных гибридов.

Ключевые слова

кукуруза, линия, генетическая плазма, продуктивность, гибрид