Нажмите Enter для поиска, Esc для отмены

ИСТОЧНИКИ УСТОЙЧИВОСТИ ГОРОХА И СОИ К БИОТИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ

ИСТОЧНИКИ УСТОЙЧИВОСТИ ГОРОХА И СОИ К БИОТИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ

Учреждение

Институт растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН

Раздел

Источники и доноры

Аннотация

Цель исследований. Выявление новых генетических источников устойчивости гороха и сои к возбудителям основных болезней и вредителям.

Результаты и обсуждения. В статье приведены результаты исследований за период 2011-2015 гг. по выявлению источников устойчивости гороха и сои к возбудителям болезней и вредителей среди коллекционных образцов НЦГРРУ. В условиях искусственных инфекционных фонов фузариоза гороха и сои, аскохитоза гороха, провокационных фонов бактериоза сои, гороховой плодожорки, гороховой зерновки, акациевой огневки изучена устойчивость 143 коллекционных образцов гороха и 305 образцов сои из новых поступлений НЦГРРУ.Различные гидротермические условия периодов вегетации зернобобовых культур в годы исследований позволили выявить реакцию коллекционных образцов гороха и сои на заражение местной популяцией возбудителей фузариоза, аскохитоза гороха, бактериоза сои и повреждение их вредителями, а также способствовали выявлению новых эффективных источников устойчивости. В результате изучения 143 образцов гороха в условиях жесткого фузариозного фона устойчивых образцов не обнаружено, но выделено 11 источников с индивидуальной средней устойчивостью к фузариозной корневой гнили (интенсивность поражения корневой системы не превышала 40 %, что соответствует баллу устойчивости 5). Это местные образцы с Украины, ряд образцов из России и Канады. Также выявлены 24 источника гороха с индивудуальной устойчивостью к аскохитозу, поражение вегетативной массы у которых не превышало 10 % на искусственном инфекционном фоне на протяжении трех лет изучения. Также выявлены источники с индивидуальной и групповой устойчивостью к вредителям – гороховой плодожерке и гороховой зерновке, а также с комплексной устойчивостью к болезням и вредителям в различных сочетаниях. На протяжении 2011-2015 гг. исследований среди 305 коллекционных образцов сои выявлены 54 источника с индивидуальной устойчивостью к отдельным болезням, групповой и комплексной устойчивостью: с индивидуальной устойчивостью к фузариозу – 16 образцов; с индивидуальной устойчивостью к бактериозу – шесть образцов; с индивидуальной устойчивостью к акациевой огневке – два образца; с групповой устойчивостью к фузариозу и бактериозу – 25 образцов; один образец с комплексной устойчивостью к бактериозу и акациевой огневке и четыре образца с комплексной устойчивостью к фузариозу, бактериозу и акациевой огневке.

Выводы. Таким образом, за 2011–2015 гг. исследований в различных погодных условиях и при использовании искусственных инфекционных фонов болезней и провокационных фонов вредителей выделено 53 источника устойчивости гороха и 54 источника устойчивости сои с индивидуальной, групповой и комплексной устойчивостью к возбудителям болезней и вредителям.

Ключевые слова

горох, соя, устойчивость, инфекционный фон, болезни, провокационный фон, вредители, источники