Нажмите Enter для поиска, Esc для отмены

КАЧЕСТВО ПЛОДОВ ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ СОРТОВ ПЕРСИКА И НЕКТАРИНА

КАЧЕСТВО ПЛОДОВ ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ СОРТОВ ПЕРСИКА И НЕКТАРИНА

Язык статьи

Дата печати

Дата размещения онлайн

12.09.2014

Учреждение

Список литературы

Раздел

Источники и доноры

Аннотация

Цель. Определить товарне и вкусовые качества интродуцированных сортов персика инектарина в условиях Южной Степи Украины.Результаты и обсуждение.Приведены результаты сортоизучения 20 интродуцированныхсортов персика и нектарина. Плоды раннеспелых сортов персика Kaprise и Harrow BeautyДЖЕРЕЛА ТА ДОНОРИISSN 2309-7345 Генетичні ресурси рослин, 2013, № 1290характеризуются средним размером плодов (что присуще раннеспелым сортам), округлойформой, желто-оранжевой волокнистой и хрящеватой консистенцией мякотисоответственно, привлекательным внешним видом, хорошими вкусовыми качествами.Сорта персика позднего срока созревания Corindоr и Montar имеют большие и оченьбольшие плоды округлой формы, с желто-оранжевой, хрящевато-волокнистой мякотью,хорошими и отличными вкусовыми качествами. Среди выделенных нектариновраннеспелые сорта Rose Diamond, Super Queen, Spring Bright, Diamond Ray отличаютсябольшими плодами с овальной и яйцевидной формой плодов, желтой и оранжево-желтойокраской мякоти волокнистой и хрящевато-волокнистой консистенции, с отличнымивкусовыми качествами. Крупноплодный позднеспелый сорт нектарина Zephir имеетзеленовато-белую окраску мякоти хрящеватой консистенции с отделяющейся косточкой сотличными вкусовыми качествами. У сортов персика Gold Line, Harrow Beauty, Montar,Harrow Diamond и сорта нектарина Diamond Bright не наблюдали вариабельностьпривлекательности внешнего вида и вкуса, что указывает на высокую адаптивность этихсортов к данным условиям выращивания.Выводы. В результате помологической оценки с наилучшим качеством плодов выделилисьсорта персика Harrow Beauty, Kaprise, Corindоr и Montar, а также сорта нектарина RoseDiamond, Super Queen, Diamond Bright, Diamond Ray, Zephir.

Ключевые слова

сорт, масса, форма, окраска и вкус плодов, срок созревания, коэффициент вариабельности признака.