Нажмите Enter для поиска, Esc для отмены

СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА В ЗЕЛЕНОЙ МАССЕ ОБРАЗЦОВ СОИ УКОСНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА В ЗЕЛЕНОЙ МАССЕ ОБРАЗЦОВ СОИ УКОСНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Учреждение

Институт растениеводства им. В.Я. Юрьева НААН

Раздел

Источники и доноры

Аннотация

В статье изложены результаты исследований 50 образцов сои укосного направления использования из базовой коллекции Национального центра генетических ресурсов растений Украины. Изучено содержание белка в зеленой массе в разные сроки развития растения: начало цветения, образования бобов и налив бобов. Определено, что зеленая масса сои наиболее богата белком в фазе начала цветения – 26,2% (на сухое вещество). В последующие фазы развития содержание белка постепенно снижается. В фазу налив бобов этот показатель не превышает 16% (на сухое вещество). Наибольшее влияние погодных условий на содержание белка в зеленой массе сои наблюдается в фазе начала цветения, а с последующим развитием растения - уменьшается. Выделены два источника высокого содержания белка в зеленой массе сои, независимо от фазы развития растения.

Ключевые слова

соя, зеленая масса, содержание белка в зеленой массе, источники